またまた つるし柿講座です。
今回やっちょんにて8袋買ってきました。
例によって 平種柿でおます。。。全部 平種柿を籠に入れていたら
毎年 おせっかいなおばはんが近づいてきて 「平種柿はつるし柿と違うこっちの柿やで」と
先がとんがった柿を指さす。
「おばはんは ホントに美味しい柿を知らんのや
つるし柿は見栄えじゃないんや
甘~い柿になる柿しかワシは買わんのや ほっとけ!」
と言うことで 平種柿オンリーでおます。
① まず用意するものは 大きな鍋と沸騰させたお湯をたっぷり
② 皮をむいて紐に引っ掛ける
③ 百均で買ってきたS字フックを引っ掛けて
④ たっぷりのお湯にしばし入れて殺菌します。
アルコールでも殺菌できますが 熱湯風呂に入れるのが
汚れ等も取れて一番良いようです。
⑤ つるし柿のできあがりです。
ネット等をすると 鳥対策にもなります。
我が家では 昔 ネットにメジロが引っかかって可哀想なことをしてしまったことがあり
ネットはしません。。。まぁ メジロにつつかれても良いや。。。ぐらいの気持ちで作っています。
さてと 何時になったら食べられるかな。。。。
美味しいぞぉ~ 誰にもやらん。ワシひとりのものやからなぁ~ ひひひひ
大丈夫!私が貰ってあげますから(笑)
青色バックに柿のオレンジ色が綺麗ですねぇ。
いいな~いいな~干し柿いいなぁ~。
実母に作らせよう(  ̄▽ ̄)
皮むきに何時間かかったと思っているんですか。
渋で手は べたべたで 握力も無くなり
更に 包丁に当てている親指もしびれるほど
大変だったんですからね~だ。
干し柿の果糖は めちゃ血糖値が上がりますが
ワタシャ 糖尿で死んでも満足です。
独り占めして 絶対に他人なんかにやんないよ~だ。
ほんまの糖尿の怖さしらんのやわ。
出来上がったら、ちょっとずつちょっとずつでっせ。
時々残の数チェックしますよって。
うしし。
美味しくできそうですね。
色づいていくのが楽しみです。
遺伝子 バッチリ引き継いでますわ(笑)
干し柿を食べる前に キャベツ半分先に食べるとか。。。(苦笑)
まずは 出来た物から冷凍ですなぁ~
去年は 冷凍が上手く出来ましたからね。
シャーベット状になって
夏に食べる冷凍干し柿もなかなかのものでしたよ。
制限しながら食べますね。
あかんですよー 糖尿は(  ̄▽ ̄;
イッコさんの厳重なチェックが必要ですな!
しかし冷凍みかん ならぬ 冷凍干し柿!
それ絶対うまいっ!!
商品化できるのでわっ!?
あああ 食べてみたい~まぢ実母に頼んでみます!
いつか糖尿で教祖が倒れたら、
目の前に干し柿ちらつかせて
私たちがぱくっと食べましょう。
うしし。
>団子さん
眼底検査もしてはりますか。
まっこと、心配しとります。
触って つまんで
柔らかくなると食べてしまいます。
もちろん 冷凍用もその時点で冷凍します。
白い粉ながふくと かなり硬くなっていますので
かえって 冷凍には丁度良い水分だと思われます。
是非 お母さんに頼んで作ってもらって下さい。
ワテのは やんないよ~だ。
目も今のところ 白内障は老人性のものです。
それより
柿の食い過ぎで 顎が外れかけている。
最近 大きな口を開けることが無かったのが
柿をかぶりついて
大きな口を開いたものだから
今も カクッカクッっと
顎関節症ですね。。。。難儀な ホンマ
柿を独り占めしようとした罰かも。。。
それとも 誰かの恨みかも。。。
思わずコメントをしてしまいました。
この柿は渋柿ですか?それとも?
私も数日前に富士柿を50個ばかり干しました。
また拝読させてくださいね。
干し柿用の柿は もちろん渋柿です。
渋柿の渋を抜く方法には
昔は 米ぬかに入れたり 焼酎を吹きかけたりしていましたが
今 店販売されている甘柿は
炭酸ガスで抜かれたものですね。
JAでは 大量に一気に渋抜きができるので炭酸ガスが一般的です。
干し柿も渋抜きの方法のひとつです。
甘味が凝縮されて更に美味しくなりますね。
こちら真田幸村で有名な九度山では
富士柿は 見かけません。
富有柿が殆どですね。九度山のブランドですから仕方がありませんけどね(笑)
私は 嫌いですけどね(笑)
熟した柿が好きか 堅い柿が好きかで分かれますね。
堅い柿が好きな人は 富有柿好きですね。
私のように 熟した柿をスプーンで食べるのは 平種やあんぽ柿好きです(笑)