暑い! ホンマ 暑い!
ホンマちゅうても誰も嘘やとゆうてないワイな!
トマトは なかなか赤くならないのよね~
地栽培の農家は 緑色の状態で収穫して数日置いておくのよね。
ハウス栽培は 水をやらないと赤くなるんですよ。
ちなみに 我が家は
間もなく赤いミカンの入っていたネットをかぶせて
枝元を縛るんですよ。
すると水が行かなくなるので赤くなるんよ。
更に ネットによりダンゴ虫対策にもなり一石二鳥なんよ。
ミニトマトは 皮が割れないようにどんどん収穫します。
加工用のももが出てきました。
ちなみに 我が家は ご贈答用の果物(柿・ミカン・ブドウ・桃など)を食べたことが無い。
死ぬまでに一度は食べたいもんですわ。。。。(泣)
水を吸わない方が味がよいと聞きましたが。
トマトを思うとちょっと可哀想なような( ̄∀ ̄)
扇風機、今やっとですか!?
団子さん我慢強いなぁ〜!
こちら一日中、エアコンが27度設定で付けっぱでーす。
私たちの部屋の二階は暑くて扇風機だけでは無理ですf^_^;
この暑さ、今年はとくに酷く感じますか昨年もこんな感じでしたっけ?
それとも、わたくしの加齢のせいでしょうか( ̄∀ ̄)
ただ 寒いところから暑いところへ出ると
異常なほど暑さを感じるでしょ。
可能な限りエアコンは飾りです。
とは言っても 暑い昨夜は
扇風機は 出動即フル稼働でした(笑)
デパートなんかの高級トマトほど 熟していない緑緑したトマトなんですよ。
完熟トマトは 腐りやすいので日持ちしないし
虫にもやられやすいので
見栄え重視のデパートでは向かないんですよね。
完熟トマトを握りつぶして フライパンで加熱
皮が取れて それなりにグジュグシュになったら
解き卵を入れて醤油で味付けしてご飯にかけると
トマトご飯になり結構美味しいんですよ。
まぁ貧乏な学生時代の食事ですけどね(笑)