本日ののほほん生活記
2019.11.06 (水) 午前6時00分 曇り 気温 23.8℃ 湿度 50% 東北東 2.5 m 軽風②
フィリピン海外雇用庁(POEA)はこのほど、日本で働くフィリピン人海外就労者(OFW)に対し資格外活動をしないよう警告した。
POEAは「資格外活動をすれば収監されたり、国外退去処分となる恐れがある」とし、活動が査証の資格外になるかどうか分からない場合は、
東京にある比海外労働事務所に相談するよう促している。 2019.11.06.(マニラ新聞から)
昨日の事でした。明日水曜日は、パレンケ(市場)の日ですが、暫く風邪を引き、体調の悪かった妻が漸く体調も、瘉えて来たのです。
時折私に見つからないように、咳をしながら、タバコを隠れ吸って居るのです。それで、喘息で苦しいと、呆れて物も、云えませんが、
パレンケは、チスミスの、情報仕入れの、趣味が在るので、行かないと体調が、悪く成りますね、久しぶりに、モールでの、外食に誘います。
そして、モールでの、食料品の、買い出しに、アヤラモール内には、スーパーマーケット(ウォルターマート)が、御座いますので、此処で成るべく、
多く買えば、パレンケでは、情報キャッチに、専念出来るでしょうからね、タガイタイでは、生鮮食料品等は、何処で買っても、価格も品物も、
大差が在りません。其れにモールでしたら、マーキュリードラックも在るし、銀行のATMも、御座います。此の処、暫く口にしていない、
私の好きな、森永の、6ヶ月保存の効く、パック入り豆腐も、買えるのです。処が此処、品物が消えて居るのです。此の事は、我が家から、
一番近くに住む、とろろさんからの情報では、日本での販売では、基準に合わない点が、1箇所在り、其れを、クリヤーする為に、販売を、
一時、止めているとの、情報でした。此の日も、品物は、在りませんでした。日本での、販売が、出来るように成れば、フィリピンへの、
出荷が始まるのでしょうね、私は日本時代は、豆腐が嫌いでしたが、移住してから、冷奴も、食べれるように、成りました。処が、此方では、
韓国グロッサリー等で、入荷直後の物を、探さないと、下痢の元凶ですね、最悪は、フィリピン人が、購入する、パレンケでの豆腐は、
水槽の中で、既に腐った臭を、発して居りますね、処が森永の、パック入り豆腐は、在住の邦人の方から、教えて頂いたのですが、
又TVで、森永の、商社員が販売活路を、広げる奮闘する姿も、放映されて、居りました。此れを見てから、食べたい衝動に、
駆られたのです。そして、食べた豆腐は、開封した瞬間の、作りたての匂いが、堪らなく好きに、成ったのです。麻婆豆腐や、
胡麻豆腐、湯豆腐にして、故国日本を、懐かしんで、居たのですが、もう少しで、再びお会い、出来ますね、m(_ _)m
本日の起床は、午前4時でした。サボン(軍鶏)の連呼が、続く中の、起床でしたが。夜明け前の空は、暗かったが、今朝が特別、暗かった、
雲が殊の外、厚いのでしょうね、昨晩も、強めの雨が、屋根に叩きつけました、乾季の近づいた様子が、嬉しかったのに、此処も来て、
足踏みですね、毎朝同じように、パラスの山頂は、、見えないのです。やがては、靄が立ち込め、山裾まで、隠してしまう、毎年こうだったか、
思い出そうと、するのですが。年老いた脳裏は、一年前の事すら、思い出せない、哀しいですね、m(_ _)m
※ 私のデジブック ※ 私のフォトチャンネル ◎ マニラ新聞
マランダイさん・今日は、
>豆腐、私も大好きでたべます。
日本ですと、本当に出来たての、本当の豆腐に、
お目にかかれますね、
羨ましいですよ、(憧)
>油揚げと豆腐を炒めたものが特に好きです。
此方では、油揚げが無いから、薄く切り、
天ぷらのに揚げて、
真似る事も、在ります。
>冷奴に鰹節をかけ、生姜のすりおろしは美味しいですね。
大人に成る迄、冷たい豆腐が、嫌いでした。
フィリピンに来てから、
冷奴の美味しさが、分かるように、成りました。
>よう〜し今晩は豆腐を食べたくなりました。
豆腐を肴に一杯何て、羨ましいですね、
あぁそうか、マランダイさんは、
酒が苦手だったか、(涙)
>それにしても、今はフィリピンに住んでも日本食材が食べられる
いい時代になりましたね。
私はサーモン刺し身が、大好きですが、日本と損傷無く、むしろ此方の方が、
美味しいかも知れません。解凍技術が、
好い店なのでしょうね、
納豆にオデン、具は薩摩揚に、蒟蒻も、(笑)
>私が在日の時はマビニにある富士マートしか無く、餅を買おうと
暮れに行ったら既に売り切れていてがっかりしました。
タガイタイは、田舎ですから、マビニには遠いし、今年も、自家製餅を、造りますか
餅突きでは無く、餅捏ねですが、
大人の味の、からみ餅も、(笑)
>しっかり予約してあったのにですがね。
今年のお正月も、搗きたての、餅が食べられるのですね、お餅の国ですから、
m(_ _)m
Tomyさん・今日は、
>私もモールで豆腐を見つけて買いました
私が、初めて韓国グロッサリー、オリバレrスでした。此処での、購入韓国豆腐が、
最初でしたが、2回続けて、下痢の洗礼を受けました。その後ラグナの、龍馬の、日本グロッサリー、
此処でも下痢でした。元最寄腸が弱いのでしょうね、もう危ないから、止めていたのですが、
森永の、パック入豆腐、此れに嵌りました。
>どこが違うのか3種類あって、韓国豆腐、日本豆腐、とか書かれていました
その中でも、日本豆腐が一番高かったです
我が家の来る、タホ屋に、注文で、硬めの物を、
特注した事も在ったのです。(笑)
日本豆腐が一番高価だったのには、納得です。
>家に帰って開封したら、仰るように腐りかけでした
それからは、私も森永にしています
私は、フィリピンでの、豆腐が怖いのです。
籤運が悪いのか、下剤代わりに成りますね、
森永のパック豆腐は、
優れものですね、早く会いたい、(笑)
豆腐、私も大好きでたべます。
油揚げと豆腐を炒めたものが特に好きです。
冷奴に鰹節をかけ、生姜のすりおろしは美味しいですね。
よう〜し今晩は豆腐を食べたくなりました。
それにしても、今はフィリピンに住んでも日本食材が食べられる
いい時代になりましたね。
私が在日の時はマビニにある富士マートしか無く、餅を買おうと
暮れに行ったら既に売り切れていてがっかりしました。
しっかり予約してあったのにですがね。
私もモールで豆腐を見つけて買いました
普通のフィリピンの豆腐に比べて、3倍くらいの値段
どこが違うのか3種類あって、韓国豆腐、日本豆腐、とか書かれていました
その中でも、日本豆腐が一番高かったです
家に帰って開封したら、仰るように腐りかけでした
それからは、私も森永にしています