なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

太陰暦:霜月(十一月)六日  

2015-12-16 06:36:37 | 撫子のくらし

地場産の  白菜と蕪   生ワカメ  

柚子もぜいたく   正月用に   

   白菜を洗って、切って。ザルにあげる。

   ワカメを切っておく。人参と大根は、千切り器で。

   ボールの中へ、各層になるように、少しずつ入れる。

   大きいめのコップの底で、圧縮する。      

 

   柚子も、絞って、種も入れてよい。

皮は、使うが後で。

種は  ペクチンを含んで、ヌメリがあるので、栄養になる。

盛り付ける時・食べるときに、出せばよい。

 

  柚子の皮は、細かく切って、平均的に混ぜる。

これに、好きな味の漬物に。

今回は、浅漬けの素を使った。

 

 

   パック詰めは、正月用に。  残りは、これから利用。

 

  夕べのメニューに。  

今朝のメニューの1つにも。

  昨日の夕方。

生徒らの   自転車帰り   交通の  

激しい場所で   しばし指導す     

(  交差点が混乱。車と生徒の誘導を。 )  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あの頃;今がそのとき   | トップ | 午前から出かけた先は   »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

撫子のくらし」カテゴリの最新記事