節分の 豆は数日 前の日に
食べたから今日 パスすることに
作り置き ナスを炒めて 酢味噌和え
恵方巻では 奮発したよ
ナスの皮 半切込みを 入れて切る
フライパンにて 油を流し
両面と 側面炒め 器へと
並べて入れて 酢味噌を用意
調味料 寿司酢と味噌と 蜂蜜と
オリゴ糖入れ 水を少しと
レンジにて 1分ほどで チンすれば
ナスに万遍 かけておくだけ
< 夕暮れ時の戸外は >
ブルブルと 震える寒さ 路肩では
オニノノゲシが 踏ん張っている
< 夕食には >
恵方巻 鉄火とカッパ デカイのを
1本買って 夕食用に
息子くん 二人で分けて 作り置き
おかずと共に 方角を無視
( ひたすら、モクモクと。 )
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます