なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

節分の日に

2015-02-03 17:18:52 | 撫子のくらし

節分の   豆は数日   前の日に   

食べたから今日   パスすることに   

 

作り置き   ナスを炒めて  酢味噌和え   

恵方巻では  奮発したよ   

 

ナスの皮   半切込みを   入れて切る   

フライパンにて   油を流し   

 

両面と  側面炒め   器へと   

並べて入れて   酢味噌を用意    

 

 

調味料   寿司酢と味噌と   蜂蜜と   

オリゴ糖入れ  水を少しと   

 

レンジにて  1分ほどで   チンすれば   

ナスに万遍    かけておくだけ    

 

  <  夕暮れ時の戸外は  >     

ブルブルと  震える寒さ  路肩では  

オニノノゲシが  踏ん張っている      

 

 

 

      <  夕食には   >      

恵方巻  鉄火とカッパ   デカイのを   

1本買って   夕食用に     

 

息子くん   二人で分けて   作り置き  

おかずと共に  方角を無視    

 

  (  ひたすら、モクモクと。  )    

 

 

 

  

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作り置きの料理   | トップ | あの頃;節分の日は   »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

撫子のくらし」カテゴリの最新記事