なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

お節;蒟蒻(コンニャク)&夕日  

2018-12-27 22:43:30 | 撫子のくらし

お節では   コンニャク料理  準備から  

仕上げ作業   写真でアップ     

   蒟蒻2個を使う  。  

   5ミリ程度の幅で切る  。   

    1切れずつ、中央に切れ目を入れる  。  

   穴に端をくぐらせて反転すれば良い  。   

   フライパンで、温めて水分を吹き飛ばす  。   

   味付け煮をして、パック詰め  。    

味付けに  オリゴ糖とか  柚子の実と  

皮も使って  しょう油も使う

   

本日の   お節作りで  8種類   

作り夕暮れ   西風吹くよ       

   17:09  。  

今夜は寒太郎さん、きつくなってきました  。  

おやすみなさい  。  

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 午後の来訪者たちと墓参りな... | トップ | 太陰暦:霜月廿二日 lunar ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

撫子のくらし」カテゴリの最新記事