午前中 タンサン買って 黒豆と
里芋煮など 高野豆腐も
ダシ準備 。 大鍋に、いっぱいの水よ。(いろんな料理に使うため。 )
1昼夜、水に漬けた黒豆を、2倍の水で、火にかける 。
使うもの。 テンサイオリゴ糖 。 サトウキビ砂糖 。 柚子 。
牛蒡の細かい輪切り 。
これらを時間差で、入れて1時間半ほど煮込む。
1・水と豆で、1時間ほど煮込む。
2・だし汁をたっぷり追加すし、さらに煮込み続ける。
3・1時間半ほどで、柚子搾りと皮と、砂糖・牛蒡を入れる。
昼食はさんで、あとも、約30分ほど煮込む 。
後半の煮込み 。
サトイモ煮 。
里芋は まえに湯がいて 置いた物
ダシ・柚子・砂糖 ダシ醤油など
高野豆腐。一口サイズを使います。 着いていたダシは、1個だけ使う。
作った混合だし汁・柚子・サトウキビ砂糖・ダシ醤油を使った 。
着々と準備ですね。
お疲れ様です。
黒豆のアントシアニン色素は
目にいいですから、どんどん
召し上がって下さい。