なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

お節;黒豆・里芋・高野豆腐  

2016-12-27 14:50:06 | 撫子歳時記

午前中  タンサン買って  黒豆と  

里芋煮など  高野豆腐も   

   ダシ準備 。  大鍋に、いっぱいの水よ。(いろんな料理に使うため。 )   

     1昼夜、水に漬けた黒豆を、2倍の水で、火にかける 。

 

   使うもの。  テンサイオリゴ糖 。 サトウキビ砂糖 。 柚子 。  

   牛蒡の細かい輪切り 。  

これらを時間差で、入れて1時間半ほど煮込む。  

1・水と豆で、1時間ほど煮込む。  

2・だし汁をたっぷり追加すし、さらに煮込み続ける。  

3・1時間半ほどで、柚子搾りと皮と、砂糖・牛蒡を入れる。  

昼食はさんで、あとも、約30分ほど煮込む 。  

    後半の煮込み 。  

        サトイモ煮  。  

里芋は  まえに湯がいて  置いた物  

ダシ・柚子・砂糖   ダシ醤油など  

   高野豆腐。一口サイズを使います。 着いていたダシは、1個だけ使う。  

 

    作った混合だし汁・柚子・サトウキビ砂糖・ダシ醤油を使った 。  

 

 

 

 

 

 

 


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1 コメント

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こんにちは (tempo1078)
2016-12-27 16:24:49
お正月に向けて
着々と準備ですね。

お疲れ様です。

黒豆のアントシアニン色素は
目にいいですから、どんどん
召し上がって下さい。
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