なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

団子餅とキナコ

2015-03-04 09:55:25 | 撫子歳時記

フェスタへの   キナコ団子を   作るには   

沸騰の湯に   入れ浮くを待つ      

 

  (  ボールに、冷たい水をたっぷり用意。 )   

 

  (  沸騰の湯に、次々入れる。 浮き上がって数分そのまま沸騰を。 )  

  (  浮き上がってきたもの。 )      

 

  (  玉杓子で、掬い取る。 水で 、すぐ冷やす。   ) 

  (  団子を皿へ。 )   

 

  (  ラップをかぶせておく。 )     

 

  ( 丹波豆のキナコと、沖縄産サトウキビ砂糖を混ぜて、撹拌。

 

  (  あとは、器に団子を盛って、キナコを万遍にかけて。食べる。  )   

 

試食し  キナコの味が  まろやかで   

団子のコクが  ぴたりマッチよ   

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 


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