なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

お節の準備と夕暮れ  

2016-12-26 17:12:36 | 撫子のくらし

聖護院  昨日中に  千切りを  

するとき長め   短目の2種     

   長い目に千切り。  うどんの代用に。  

   通常のナマス用の長さに。  

  ご当地産の  柚子2個を、摩り下ろした。

  皮もみじん切りにして入れる。

  寿司酢を入れる。  

  日高コンブも、適宜。   

   幾層かに、スプーンで混ぜてゆく。   

   味が馴染むまで、しばらくそのままに。

あとは、容器に入れて、冷所保存に。   

正月に   味が伝わり  まろやかに  

お節としても  美味しくなるよ     

   入日のあとの西の山  。  

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 追加の賀状を出して   | トップ | あの頃;マサキの特色  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

撫子のくらし」カテゴリの最新記事