ゴミ出しは 可燃ゴミにて 小袋を
二つ手に持ち 歩けば出会い
指導員 最後の子供 1人まで
見送りしてる ご苦労様と
ご近所の 女(ひと)と出会って ニッコリと
会釈の会話 さわやかな朝
<朝と昼:黒豆ご飯>
この写真 昼餉用分 黒豆を
米といっしょに 焚いたものなり

正月の 黒豆として 買ったもの
あとに友から もらった豆を
御節用 先に使った 買った豆
タンサンと水 一昼夜ほど
浸しては 分配しては サラダとか
おでんの煮込み などに利用す
今回は 米をとぎ豆 適量と
おでんの煮汁 混ぜて水量
タイマーの ボタン設定 時間みて
美味しい味に 仕上がり和む
<折り紙と図形:五角の花びら>
どんな紙 使ってもいい コンパスも
定規も不要 五角の花に

二つ折り 次に中心 三角で
5個分ずつに 同一大で
折り方は 扇子のごとく 重ねると
とんがり帽子 そう見える様

二つ折り まで展開で 写真の
ような扇子の 折り方になる
とんがりに 戻してハサミ 切り込みを
入れる方法 図のようにする

(全部展開すると)

二つ手に持ち 歩けば出会い
指導員 最後の子供 1人まで
見送りしてる ご苦労様と
ご近所の 女(ひと)と出会って ニッコリと
会釈の会話 さわやかな朝
<朝と昼:黒豆ご飯>
この写真 昼餉用分 黒豆を
米といっしょに 焚いたものなり

正月の 黒豆として 買ったもの
あとに友から もらった豆を
御節用 先に使った 買った豆
タンサンと水 一昼夜ほど
浸しては 分配しては サラダとか
おでんの煮込み などに利用す
今回は 米をとぎ豆 適量と
おでんの煮汁 混ぜて水量
タイマーの ボタン設定 時間みて
美味しい味に 仕上がり和む
<折り紙と図形:五角の花びら>
どんな紙 使ってもいい コンパスも
定規も不要 五角の花に

二つ折り 次に中心 三角で
5個分ずつに 同一大で
折り方は 扇子のごとく 重ねると
とんがり帽子 そう見える様

二つ折り まで展開で 写真の
ような扇子の 折り方になる
とんがりに 戻してハサミ 切り込みを
入れる方法 図のようにする

(全部展開すると)

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます