ご当地は 毎日ごとで 寒太郎
最低2回 吹きまくるなり
昨夕の 食事にオカラ 味付けの
ハンバーグにて ノーミートなり
( 1.野菜の千切り器を使う。 )
( 味付けは、 ケチャップ・しょう油・スリゴマ・ミリン・ガリ=寿司についてたなど)
( オカラ・小麦粉・片栗粉とすべてを混ぜる。 )
( 寿司のガリがあれば、捨てずに使う。みじん切りで。)
ラップにて 好きな形に 丸めたら
油・少量 熱して揚げる
すでに、味付け済んでいるので、揚げてすぐ食べることができる。
夕食に 食べてもなおも 残ってる
保存食にて 後日用へと
ステキな大根を、 フェスタで友からいただいたもの。
大切に、今朝から使いました。
ジャガイモは 冬に芽を出し 次世代を
残そうとする 芽を取り除く
料理での 鉄則なりと 新芽には
ソラニンという 猛毒含む
植物と いえど子孫を 残すため
自然の知恵で 毒部分取る
( 料理の鉄則だよと。 )
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