なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

太陰暦:旧正月廿日  

2015-03-10 09:21:22 | 撫子の春

ご当地は  毎日ごとで  寒太郎   

最低2回   吹きまくるなり  

 

昨夕の  食事にオカラ   味付けの  

ハンバーグにて  ノーミートなり 

 

     

     (   1.野菜の千切り器を使う。  )   

(  味付けは、  ケチャップ・しょう油・スリゴマ・ミリン・ガリ=寿司についてたなど)

 

  (  オカラ・小麦粉・片栗粉とすべてを混ぜる。  )

  (  寿司のガリがあれば、捨てずに使う。みじん切りで。)   

 

ラップにて  好きな形に   丸めたら   

油・少量   熱して揚げる    

 

すでに、味付け済んでいるので、揚げてすぐ食べることができる。

夕食に  食べてもなおも   残ってる   

保存食にて   後日用へと    

ステキな大根を、 フェスタで友からいただいたもの。

大切に、今朝から使いました。

 

ジャガイモは  冬に芽を出し   次世代を  

残そうとする  芽を取り除く    

 

料理での  鉄則なりと  新芽には   

ソラニンという   猛毒含む   

 

植物と  いえど子孫を  残すため  

自然の知恵で  毒部分取る   

  (  料理の鉄則だよと。 )  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

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