なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

地場産の野菜で

2016-12-17 18:15:24 | 撫子のくらし

地場産の  ヒノナ・白菜  柚子などを  

使って作る  浅漬け準備  

  白菜と、ヒノナを洗って切った。このうち、ヒノナを使う。  

   柚子は、手頃な値段で、地場産。農家さんの値段。  

これに、他地域のカボスも。

柚子・カボスの汁を絞って入れる。

皮を細かく切って、一緒にまぜる。

 

圧縮は  コップの底で  満遍に  

押さえて圧し  浅漬けの素  

 

入れてまた  圧縮したら  しばらくは  

そのままにして  容器に移す  

 (  瀬戸物の容器に入れて、日付を書いた。 )  

 ( このまま、冷所保存で。  ) 

 

先ほど、夕食で、試食したら、美味しかった。

息子も食べてくれたよ。

 

ニコニコ。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 迷探偵:コンナンの推理   | トップ | あの頃;友を迎えるため »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

撫子のくらし」カテゴリの最新記事