皆さんこんばんは。
節約料理ネタとしていいのかわかりませんが、安いからついストックしがちなこの大量のオキアミ干しエビ卵焼きに入れたりお好み焼きに使ったりと使いますがなかなか減りません。そこでこれで安上がりの節約なんちゃって海老ギョーザが作れないかとためしてみました!まず蒸して絞ったキャベツ、ネギそれとこれまた安い鶏のひき肉大量のオキアミ干しエビをまぜ醤油・ごま油・片栗粉・塩コショウ・おろししょうがなどを混ぜ混ぜ。にんにくは海老が風味負けしそうなので入れませんでした。肉を鶏にしたのは安いからだけでなく豚肉よりくせがなさそうだからですそれをギョーザの皮で包み焼いてできました。
ではウチの家族の感想
下の子「全然海老の感じしない。お好み焼きみたいな味」
旦那さん「うん、海老ではないよな」
上の子「ちょっとだけ海老の味。でも普通のギョーザ(ギョーザの皮の袋の後ろによく載ってる豚肉のスタンダードなギョーザ)がいい」
以上です(^◇^;)結果はずしました。やはり海老ギョーザには程遠かったです。
でもオキアミ干しエビをもっと上手く使いこなせばなぁと思います。
節約料理ネタとしていいのかわかりませんが、安いからついストックしがちなこの大量のオキアミ干しエビ卵焼きに入れたりお好み焼きに使ったりと使いますがなかなか減りません。そこでこれで安上がりの節約なんちゃって海老ギョーザが作れないかとためしてみました!まず蒸して絞ったキャベツ、ネギそれとこれまた安い鶏のひき肉大量のオキアミ干しエビをまぜ醤油・ごま油・片栗粉・塩コショウ・おろししょうがなどを混ぜ混ぜ。にんにくは海老が風味負けしそうなので入れませんでした。肉を鶏にしたのは安いからだけでなく豚肉よりくせがなさそうだからですそれをギョーザの皮で包み焼いてできました。
ではウチの家族の感想
下の子「全然海老の感じしない。お好み焼きみたいな味」
旦那さん「うん、海老ではないよな」
上の子「ちょっとだけ海老の味。でも普通のギョーザ(ギョーザの皮の袋の後ろによく載ってる豚肉のスタンダードなギョーザ)がいい」
以上です(^◇^;)結果はずしました。やはり海老ギョーザには程遠かったです。
でもオキアミ干しエビをもっと上手く使いこなせばなぁと思います。