こんにちは😃のんき亀です
さて、先週の日曜日存在を知った雲パン作りに下の子とチャレンジしてみました。
材料は卵白・砂糖・片栗粉と至ってシンプル。
それらを全部ボウルに入れてハンドミキサーで
ガー!
泡だってきました。
ふわふわの生地を天板に盛り付け形作り。
オーブンで焼きます。
完成!
さて気になる味は、パンといっても普通のパンとは全然別物でフワッフワ!ほんのり甘く、マシュマロやはんぺんをより柔らかくしたような感じでとろける美味さでした。
ただ、焼き立てを食べないとしぼんでいくので注意!
材料は3つだし、泡立てるだけなのでまた作りたいと思います。
雲パンで白身だけ使ってしまって残った黄身は醤油漬けにしました。
煮切りみりんと醤油を合わせたものに黄身をしばらく漬けます。
そうするとねっとりと濃厚な黄身になります。
ご飯にのせて食べても美味しいです(@ ̄ρ ̄@)
おまけ
初めて夏みかんでマーマレードも作ってみました!
甘酸っぱくちょっとほろ苦い味です。
主にパンにつけて食べてますが、マーマレードを利用したアレンジメニューもまた作りたいと思います。