徒然なるままに

子供の頃から活字が好き。読んだ本のこととか日々の暮らしの中で感じたことを綴っていきます。

今年の収穫~秋の味覚

2008年10月14日 | 自然
柿の木を3本植えてから14年くらい経つ。
頭が十文字に黒く割れるので、見た目が悪いせいかこの次郎柿はあまりみない。
おととしあたりからボツボツとなり始め、今年は今までで一番たくさん採れた。
しかしとにかく、鳥はよく知っていて、熟すとお先にご無礼されてしまう。



早めにもげば見た目はきれい。



でも甘さはやはり完熟に勝るものはない。

だけど柿などそう食べられるものではない。
どんどん熟してしまうので、毎食後スプーンですくって・・まるでゼリーのよう。
甘みがすごく強くて本当においしいし無農薬なので安心して食べられる。

水密もすごくおいしかったけど消毒しなかったらとうとう木の中まで虫が入り去年だめになってしまった。
子どもたちが小さいときは、この桃にカブトムシが一杯来て毎朝5時に息子を連れてツレアイが捕りに行ったものだ。
ひと夏に100匹近く捕れた年があったのも懐かしい思い出。
虫がとまっているのを押しのけて人間様が食べるのだ。(笑)
今年はのこぎりくわがたを何匹か、捕まえてきたのだけど孫はまだ興味なしだった。
それにしても無農薬で収穫できるものは本当に少ない。
だんだん薬にも耐性ができて虫も強くなるし、なかなか難しい。

さて今度は栗の木を植えようと言っている懲りない素人ファーマーである。
私は食べるだけの人だけど。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
風に吹かれて (ヒロ)
2008-10-19 18:59:53
 柿  美味しそうやねぇ

 我が家の奥様は柿好きです
 普段はアレが好きとか言わないんですけど
 柿だけは、かなり好きなようです

ちなみに僕は子供の頃、カブトムシが大好きな子供でした。(今でもですけどね)

孫がもう少し大きくなったら 一緒に雑木林へ
入っていきたいと思ってます (笑)
 
返信する
柿羊羹 (sakko)
2008-10-20 21:23:22
こんばんは
ご無沙汰しています。
奥さまお好きなんですね。
来年は柿羊羹に挑戦してみようと思っています。
大垣の柿羊羹さいこう!うまいですね。
次郎は甘くてジュルル~~すくって食べました
返信する

コメントを投稿