・ししゃも(キャペリン)のスモーク 2007-05-30 | 薫製レシピ 魚貝料理 ①ししゃもを用意する。 ②薫製シートをカットし①を包み、その上から食品用ラップ又は真空パックする。 ③冷蔵庫で1~2日保存。 ④薫製シートを取り除き、グリルして完成。 お酒のおつまみによく合います。
・鶏モモ肉のスモーク 2007-05-22 | 薫製レシピ 肉料理 ①鶏モモ肉を用意し、塩・こしょうをふりなじませる。 (お好みでハーブやガーリックを加えても可) ②薫製シートをカットし、①を包み真空パックする。 ③②を蒸し器にかけ、肉に火が通ったら完成。 *ONE POINT 薫製シートで食材を包んだ後、真空パックして蒸し器やボイルすると早く仕上がります。
・お酒 2007-05-11 | 薫製(くんせい)雑学 だんだん暑くなり、つめた~いビールのおいしいシーズンになりました。 スモークはお酒との相性がよく、おつまみとしては最高の食材です。 ビールはもちろん、ワイン、日本酒、焼酎・・・、何とでもあいます。 先日行った都内某Barのマスター曰く、スコッチウイスキーのソーダ割がおすすめだそうです。 LAGAVULIN(シングルモルト)のソーダ割とスモークチーズをいただいてみました。 かなり強めで辛口でしたが、ソーダ割りにすることで口当たりがやわらかくさっぱりとして、スモークとの相性もよくおいしいお酒となりました。 お試しあれ。
・鮎のスモーク 2007-05-04 | 薫製レシピ 魚貝料理 アウトドア・釣のシーズンになりました。 GW後半に入り気温も急上昇♪ 川魚の鮎も薫製にすると以外においしい。 鮎釣場に行くと、釣った魚をその場でさばいて塩焼きにしてくれますが、その後すぐに薫製シートで包んで、食品用ラップをその上から巻いてそのままお家にお持ち帰りします。 その後、自宅のグリルで焼直せば、ほんのり薫香(くんこう)のかかったおいしい鮎の薫製ができあがります。
・焼き鮭のスモーク 2007-05-01 | 薫製レシピ 魚貝料理 紅鮭のシーズンになりました!! 鮭といえば、スモークサーモンになりがちですが焼き鮭もとてもおいしいのです。 適度な脂をのせつつ、しまった身に薫製の香りがよくあいます。 簡単レシピですので、ぜひ、ご賞味ください。 ①紅鮭を用意し、軽く塩をふる。 (塩味がついている場合は、ふらなくてOK) ②薫製(くんせい)シートを①の大きさにカットし包む。 ③冷蔵庫で1~2日保存する。 ④網焼きまたはグリルして完成。 (フライパンで焼いた場合、薫香が落ちやすいので、網焼きまたはグリルをおすすめします。)