食欲の秋の到来。今年のサンマは大漁で価格がお手頃なようです。
サンマには血液の流れをよくするといわれている成分や、体内の悪玉コレステロールを減らす作用、DHAによる脳細胞を活発化する作用もあるとされています。
刺身や干し物が一般的ですが、脂ののったサンマには、スモークの薫りもよくあいます。
ぜひご活用ください。
①生サンマを腹開きにし、内臓をとり、よく水洗いする。
②サンマの皮・内側ともによく塩をすりこむみ、密閉容器に入れ冷蔵庫で6時間程度
ねかす。
③②を水洗いし、脱水シートで包み3時間冷蔵庫でねかす。
④脱水シートから取り出し、サンマの身側を薫製シートで包み、その上から真空パックま
たは食品用ラップに包み、冷蔵庫で12~24時間ねかす。
⑤薫製シートを取り除き、網焼きにして完成。
サンマには血液の流れをよくするといわれている成分や、体内の悪玉コレステロールを減らす作用、DHAによる脳細胞を活発化する作用もあるとされています。
刺身や干し物が一般的ですが、脂ののったサンマには、スモークの薫りもよくあいます。
ぜひご活用ください。
①生サンマを腹開きにし、内臓をとり、よく水洗いする。
②サンマの皮・内側ともによく塩をすりこむみ、密閉容器に入れ冷蔵庫で6時間程度
ねかす。
③②を水洗いし、脱水シートで包み3時間冷蔵庫でねかす。
④脱水シートから取り出し、サンマの身側を薫製シートで包み、その上から真空パックま
たは食品用ラップに包み、冷蔵庫で12~24時間ねかす。
⑤薫製シートを取り除き、網焼きにして完成。