●薫製シートSmokeless Smoke●

薫製シートを使った簡単な薫製レシピや掲載誌情報をご紹介

おうちで気軽にスモークを楽しもう

・今までの薫製、これからの薫製

2111-01-01 | 薫製(くんせい)雑学


薫製(くんせい)の歴史は古く人類が火を活用し始めた頃からではないかといわれています。
食糧不足に備えて食糧を保存するための加工手法の一つでした。

日本人にとっては、パーティーや結婚式などの前菜にでてくるスモークサーモン、スモークチーズ・・・、もしくは、おじ様の酒のつまみ・珍味・硬い保存食といったイメージが強いでしょうか。
食通の方々にとっては通な食べ物といったところがあるかもしれません。
実は身近なかつお節も燻製食品なんですよ。

最近は冷凍・冷蔵などの物流機能の向上や製造技術の向上もあり、レア(生)に近い食感で薫製の香を楽しむという傾向にあるように思います。
また、レストランやファーストフード店でもスモークを使った料理がよく目に付くようになりました。
スモーク食品はこれから日本人に幅広く親しみ楽しまれていく食品になっていくのではないでしょうか。

今までの燻製の作り方はチップやウッドを燻して作るものが一般的でしたが、素人にはなかなか難しい・・・。
でも、これからは違います。ノルウェーで開発された薫製(くんせい)シートなら、誰でも簡単に薫製(スモーク)料理が楽しめます。
CO2を出さず、人にやさしく地球にもやさしい製品です。
高級ホテルやレストランのシェフもご愛用の薫製(くんせい)シートです。
ミシュランガイド東京 掲載店シェフもお使いいただいております。
European FoodTec Award 金賞受賞業者商品
テレビ東京 WBS トレンドたまご ベスト・オブ・トレたま ノミネート

当Blogでは、薫製(くんせい)シートを活用した薫製作りやスモーク食品の楽しみ方などがご紹介できればと思っております。
肉料理、魚料理、その他と食材カテゴリーに分けた簡単レシピやNEWSを交えてご紹介しています。ぜひご覧ください。
よろしくお願い致します。

薫製(くんせい)シートのご購入はこちら>>http://delt.shop26.makeshop.jp/



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コンちゃん)
2007-11-11 16:35:31
初めまして!!
薫製は何でも
出来るんでしょうか?
スモークサーモン
スモークチーズ
食べたい~
返信する
Unknown (管理者)
2007-11-12 15:16:01
色々な食材が薫製にできます。
サーモン、チーズはもちろん、魚、肉なんでもできますよ。
ぜひお試しください★
返信する
Unknown (astroboy)
2008-02-20 21:25:42
初めまして(≧▽≦)b

>>薫製(くんせい)の歴史

勉強になりました!
博識ですねっ♪
返信する
Unknown (rb)
2008-11-26 18:13:13
応募プレゼントでイロイロ試作中です。
あんまり期待してなかったんだけどォ、たっぷり使えてお得って感じでしたぁ♪
ありがとぅございますっっヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
返信する
Unknown (dota)
2009-01-13 13:17:44
こんなシートがあるなんて知りませんでした。
燻製が大好きなのでぜひとも使ってみたいです
返信する
Unknown (SA)
2009-02-28 21:16:37
友人に試食させてもらってビックリ!!
早速注文しました
返信する
Unknown (スモーク大好き)
2011-07-03 20:02:31
煙モクモク香るの好きだけど、夏はチップやウッドを使わず、シートを活用して冷蔵庫できるのでいいですよ!!
返信する

コメントを投稿