●薫製シートSmokeless Smoke●

薫製シートを使った簡単な薫製レシピや掲載誌情報をご紹介

おうちで気軽にスモークを楽しもう

・伊達巻の薫製

2008-01-01 | 薫製レシピ 魚貝料理
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月向きの薫製をご紹介します。
白身魚と海老の伊達巻の薫製はいかがでしょうか?
一味違ったお正月料理になります。

①白身魚と海老をフードプロセッサー(又はすりばち)でとろみがでるくらいよくすりあわせます。

②①に卵、砂糖、醤油、塩などお好みで味付けをし、よく混ぜます。

③熱したフライパンに②を流し込み、蓋をして弱火で焼きます。

④片面にきれいな焼き色がつき、全体に火が通ったらフライパンからあげ、生地が熱いうちに巻きすで巻きます。

⑤荒熱をとり、薫製(くんせい)シートを巻き、その上から真空パックまたは食品用ラップで包み、冷蔵庫で半日ぐらい寝かし、完成です。

*ONE POINT①*
お好みで、醤油やマヨネーズなどをつけてもおいしいですよ。

お魚が苦手なお子様も好んで召し上がっていただけます。

*ONE POINT②*
伊達巻を作るのが面唐ネ場合は、かまぼこを薫製シートで巻いてもOK。
お酒の良いおつまみにもなります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする