1日身体を思いっきり動かした後の食事は、美味しい!
やっと夕食!
おかわりが続出
たくさん作ってもらっていたカレーがスッカラカンになってしまたそうです。
お腹も満腹になったところで、
「うなぎ」のお勉強をちょっとして、
汗を流しに行ってきました。
例年、特別に昭吉の湯貸切です。
帰ってきて、報本寺住職より、
このお寺の歴史、明日の座禅のための簡単なレクチャーをうけました。
10時頃には、静かに寝入っている人がたくさん居ました。
1日身体を思いっきり動かした後の食事は、美味しい!
やっと夕食!
おかわりが続出
たくさん作ってもらっていたカレーがスッカラカンになってしまたそうです。
お腹も満腹になったところで、
「うなぎ」のお勉強をちょっとして、
汗を流しに行ってきました。
例年、特別に昭吉の湯貸切です。
帰ってきて、報本寺住職より、
このお寺の歴史、明日の座禅のための簡単なレクチャーをうけました。
10時頃には、静かに寝入っている人がたくさん居ました。
何度も体験している子はシングル艇です。
慣れてきたところで、タンデムからシングルに挑戦する子も出てきます。
スタッフも撮影が忙しい!
一生懸命漕ぎすぎて疲れてしまいました。
慣れてきたときが、危ない!
今回の沈は2人でした。
ゆったりとした時間が流れていきます。
こんな時間を身近で体験できる幸せを感じます。
アウトリガカヌーをカタマラン(6人乗り)にして
体験させていただきました。
漕ぎ方も違い、しっかり息を合わせなければなりません。
また声を出して、漕ぐ手を持ち替えたりもします。
雨にも降られず、たっぷりと体験することができました。
午後からは、南伊豆に移動してシーカヤック体験です。
最初は弓ヶ浜で実施する予定でしたが、台風の影響でかなりうねりが入ってきているとのことで、
青野川で実施することになりました。
講師は例年お願いしている
南伊豆弓ヶ浜カヌースクール(http://seasherpa.wix.com/yumigahama)塩爺と
のヒゲさんとわに姫さん
のDuke Kanekoさん
たちのお世話になり、楽しい体験をすることができました。
今回は、参加者が多いので準備もなかなか大変です。
「滑るから気をつけてね!」
って言っているのに・・・・
初心者はまずはタンデムシットオンで慣れてもらいます。
最初は戸惑っていても、子どもたちはすぐに身体で覚えます。
あっという間にスイスイ漕いでいます。
川に変更して正解でした。
みんな優雅に楽しんでいます。
3人乗りも出航です。
スタッフも年にも負けずに、がんばっています。
自分で漕げるようになるまで個人特訓?
女の子だって、スイスイです。
大人は1時間も漕いでいると疲れてきますが、
子どもたちは元気です。
カヤック犬?はなちゃんを乗せて
1班:アジ、イカ
2班:ミミズ、レバー
3班:ミミズ、レバー
4班:ミミズ、アユ
5班:ミミズ、イカ
それぞれのエサをストッキングに入れて、
エサを入れたもじりを持って、いざ川へ!
ウナギが来そうな場所?
各班、それぞれ考えて?
もじりが流れてしまわないように、周りを石で囲みます。
設置完了!
明日の回収に期待しましょう!
お昼を食べて、
午後は海の活動へ
(ちょっと移動すれば海も川も経験できてしまう、伊豆の良さを満喫です。)
加増野の報本寺のご厚意により、定番となっている。
電脳下田黒船学校の夏の合宿。
今年は天候が心配されましたが、パラパラ程度で済みました。
しかし台風が・・・
合宿開始前から、参加者の皆様をハラハラドキドキさせる合宿となりました。
今年こそは、ウナギを!
大量のもじりを拝借し、挑戦です。
エサは?
ミミズ、アユ、イカ、レバー、アジ、どれが一番いいのでしょうか?
班ごとに選んでもらいます。
加増野のウナギ取りの名人も覗いてくれました。
最近は、あまりウナギが遡上してきていないとか・・・
川遊び用にライフジャケットも準備されています。
参加者が集まったところで、
もじりについて、お勉強?
もじりの仕組み
さて、このもじり川の流れに対して、どのように仕掛ければいいのかな?
さあ!仕組みは分かった!
仕掛け方も分かった!
さあスタートだ!