電脳下田黒船学校

電脳下田黒船学校の活動の様子をお知らせします。

藍の生葉染め

2015-09-28 00:00:01 | 電脳下田黒船学校

昨年度は実施できなかった「藍の生葉染め」を9月5日に実施できました。

講師の田中先生の畑へ藍の葉をとりに行きました。

新鮮さが命なので、急いで沢山とらなければなりません。

葉っぱの収穫が終わったら、すぐに会場に戻り、
茎から葉っぱだけを取ります。

今年はジューサーで藍(愛)ジュースを作ります。

藍ジュースができたら、外に出てシルクの布を染めます。

藍ジュースにつけて、
ある程度染まったら、
水洗い、絞って
パタパタ空気にさらします。
それを気に入った色になるまで繰り返します。

絞り染めに挑戦した人も居ます。


夏の欲張り合宿(その10)

2015-09-27 10:05:50 | 電脳下田黒船学校

恒例の蕎麦打ち開始
しかし・・・・

寝不足?

でも作業は進みます。
まずは説明を聞いて

粉をふるって!

猫の手で(手の形です)そば粉と小麦粉を混ぜます。

水を加えながら、こねていきます。

のし棒で延ばしていきます。
きれいな形になるかな?

 

さて、いよいよ刻みです。
ここで太さがそろわないと・・・

 

さて刻み終わりました。
ゆであがるのを待ちましょう。

美味しくいただき、
今年の欲張り合宿も楽しく終わりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 




夏の欲張り合宿(その9)

2015-09-23 20:05:52 | 電脳下田黒船学校

今日は、私たちのために窯を温めていただいています。

蕎麦打ちの合間を見て、ピサ作りも進行します。

分けたら、しばらく待ちます。
その合間に、トッピングする具を刻んだりしていきます。

真剣な表情で刻んでいきます。

鉄のお皿に油を塗って

先ほど寝かせて置いた生地をのばします。

フォークでポツポツ

生地の表面に少々オイルを

ピザソースをのせ、チーズやトッピング具材をのせます。

さて、いよいよ窯に入れます。

ちょっと待っていれば、

ハイ!焼き上がり

 

あっという間に食べてしまいました!



 

 

 

 

 

 

 

 

 


夏の欲張り合宿(その8)

2015-09-14 21:03:43 | 電脳下田黒船学校

朝食も終わり、いよいよ「もじり」(ウナギ捕り)を引き揚げに

さて?入っているでしょうか?

「入っている!」
礒崎先生の声が響きました。

ウナギではなく、ズガニでした。

残念!
3年連続の坊主です。
ウナギが遡上して来ないそうです。
加増野のウナギ捕りの名人も、今年は1匹しか捕っていないとか?
悔やんでいてもしょうがありません。
川で思いっきり遊びます。

 

寒くなってしまった子は、ちょっとひがたぼっこ

川のせき止め作戦が始まりました。

 全員で記念写真を撮って、最後の蕎麦打ちに向かいました。


夏の欲張り合宿(その7)

2015-09-06 13:17:08 | 電脳下田黒船学校

いよいよ早朝の座禅です。

般若心経を読みます。
どこにあるのかな?

あれれ・・・・

いよいよ始まりました。

15分を2回、こんな時間を過ごすのも、いい経験になったのではないでしょうか?
終わった後は?

1日お世話になったお寺を、きれいに掃除しました。

 

 

朝ご飯が美味しいぞ!


朝食は、精進料理

 

この合宿で、一番困ったのが、食事でした。
おにぎりが食べられない子
おかゆが食べられない子
ピザの上にのせる物も・・・
来年から、食事メニューをお知らせして募集しなければダメかな?