またまた嫁作の”夏のおやつ”の記録です
お菓子作りが趣味の嫁、毎日キッチンに籠っては何かしらシャカシャカやってます。
私は・・・食べるだけで~す
スイートかぼちゃ
ポクポクの栗かぼちゃに当ったので甘さを抑えたスイートかぼちゃにしてみました
メイプルシュガーとシロップで大好きなメイプル風味に
かぼちゃに見えますか?
ブルーベリーのロールケーキ
自家製のブルーベリージャムとブルーベリークリームを巻き込んだシンプルなロールケーキ
シフォンケーキの生地で巻いたのでふわっふわです
ブルーベリーのブッセ
ロールケーキのクリームが余っちゃったので急遽ブッセを作成~
残り物アレンジです。 消化が追い付かず・・・冷凍庫行き~
でもアイスサンドのようで結果 all right !
白桃のフレッシュタルト
長野の美味しい桃をコンポートにしてタルトに変身
甘さ控えめのヨーグルトカスタードクリームの上にコンポートの桃をたっぷりのせて爽やかな夏の味です。
ミルクプリンの杏ソース
こちらも大量に仕込んだ自家製杏ジャムを洋酒を加えておとな味のソースにしてみました。
とっても簡単なのに杏の甘酸っぱさにプリンのプルプルッがいい感じ
プラムのコンポート
大粒のプラムをコンポートに。
白ワインでも皮ごと煮ると綺麗に真っ赤に染まります
煮過ぎると溶けてしまうので短時間で仕上げました
冷たく冷やすと激ウマです
本当はスイーツより酒の肴のほうが嬉しいんですけど・・・
口が裂けても言えない~
お菓子作りが趣味の嫁、毎日キッチンに籠っては何かしらシャカシャカやってます。
私は・・・食べるだけで~す
スイートかぼちゃ
ポクポクの栗かぼちゃに当ったので甘さを抑えたスイートかぼちゃにしてみました
メイプルシュガーとシロップで大好きなメイプル風味に
かぼちゃに見えますか?
ブルーベリーのロールケーキ
自家製のブルーベリージャムとブルーベリークリームを巻き込んだシンプルなロールケーキ
シフォンケーキの生地で巻いたのでふわっふわです
ブルーベリーのブッセ
ロールケーキのクリームが余っちゃったので急遽ブッセを作成~
残り物アレンジです。 消化が追い付かず・・・冷凍庫行き~
でもアイスサンドのようで結果 all right !
白桃のフレッシュタルト
長野の美味しい桃をコンポートにしてタルトに変身
甘さ控えめのヨーグルトカスタードクリームの上にコンポートの桃をたっぷりのせて爽やかな夏の味です。
ミルクプリンの杏ソース
こちらも大量に仕込んだ自家製杏ジャムを洋酒を加えておとな味のソースにしてみました。
とっても簡単なのに杏の甘酸っぱさにプリンのプルプルッがいい感じ
プラムのコンポート
大粒のプラムをコンポートに。
白ワインでも皮ごと煮ると綺麗に真っ赤に染まります
煮過ぎると溶けてしまうので短時間で仕上げました
冷たく冷やすと激ウマです
本当はスイーツより酒の肴のほうが嬉しいんですけど・・・
口が裂けても言えない~