なんだりかんだり♪♪

行った!食った!見た!遊んだ!作った!飲んだ!買った!

おうちおやつ9 りんごのおやつ♪

2008-11-15 | 作った!
美味しいりんごが豊富な季節
生だけではもったいない
我が家で最近登場した嫁作りんごのおやつの記録です

タルトタタン


最後の紅玉がすこ~しボケてきたので6個を使ってタルトタタンを焼きました。
食べる際に少~し温めて、冷たいアイスクリームを添えると最高です

アップルリング


とっても甘いりんごだったので砂糖は入れずにレンヂで蒸し煮にし、
パンの中に巻き込んで、シフォンケーキの型でリングに焼きあげました。
上にのるはずのアイシングも甘くなり過ぎるのでパスです

お手軽アップルパイ


紅玉と云えばやっぱりこれ
軽く煮たりんごにレーズンを加えて(シナモンはお好みで) 、
パイシートに包んだら、つや出しの卵を塗ってオーブンへ
とっても簡単です

                 
りんごとさつま芋のタルト


全粒粉入りの素朴なタルトにカスタードベースのさつま芋クリームを敷きこみ、
紅玉をたくさん載せて焼きました
TOPにはカラメルシロップを艶出しに塗りました
りんごとお芋って相性抜群ですよね~

りんごとレーズンのヨーグルトケーキ♪


小さめに切ったりんごとレーズンをたっぷり入れたヨーグルトのケーキです。
しっとりしていてチーズケーキみたい 
上にスライスしたりんごを載せて焼き杏ジャムを塗りました

りんごのシフォンケーキ


すりおろしたりんごをジュースごと全部
たっぷり混ぜ込んで焼いたシフォンケーキです
焼いてる途中から甘い香りが漂います
生クリームを添えてパクッ ρ(^0^* )

りんごバター♪


お菓子じゃありませんが(^^; 
これはパンやホットケーキに塗ると美味
作り方はいろいろありますが、家のお手軽バージョンレシピは
りんご1個を薄~いイチョウ切りにして好みでお砂糖を大さじ1~2振りかけレンジで3分。
ここからは手早く、柔らかくなったりんごをフォークで細かく潰して
温かいうちにバター50gを加えて混ぜるだけ。(滑らかにしたい場合はフードプロセッサーで攪拌)
この量でジャムビン1つできます。1週間以上の保存は冷凍でどうぞ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。