どんぐりうさぎのタンポポ野原

自作の陶芸作品を見てほしくて始めたブログですが、いつのまにか
野鳥と小さな翅の友達とお花のブログになりました★

三浦へ! ~地魚ランチ・ドライブ♪~

2020-02-17 07:06:28 | 食べものにまつわること

雨の日曜日、バードウォッチングは
お休みにして 三浦へドライブ
こちらでは只今、河津桜祭りを開催中
いつも立ち寄るブレッドファームさんの
桜も彩りを添えていました


タッチパネル式の、地魚のいただける
魚敬さんで ランチです
本日の地魚4点盛り ムツ イワシ スズキ メダイ
つみれ汁 です


メトイカの天ぷら サクッ やわらかで
とても美味しかったです


カルシウムたっぷり、おいしいよーと
板前さんが運んでくださった
小アジの唐揚げもいただきました

おすすめはこんな感じ


うらりマルシェさん側から
地魚のお店 まるいちさんへ


ワクワクするような いろんなお魚が並んでいます

こちらは購入した カワハギさん
お刺身におろしていただいて 2160円也
晩ご飯用に買いもとめましたが
肝が、たっぷりで甘くて絶品でした!
アラは野菜たっぷりのお味噌汁にして
美味しくいただきました(^o^)

ぐーちょきぱんと 神戸のチョコレート★

2020-02-13 21:19:04 | 食べものにまつわること

転勤先の神戸を離れる日の最後のお買い物
葉っぱの形のチョコレート
埼玉に戻った際の
職場へのお土産にもしました。
大切に大切に
もったいぶっていただいています。


こちらは埼玉県鳩山町の大好きな
天然酵母のベーカリー
ぐーちょきぱんさんの
ハート型のショコラと、
ナッツとフルーツで飾られた
宝箱のような、
サワークリームの入ったパンです。

こちらのパンは
唯一無二という気がします。
いただいていると、 パンの中に
宝物が隠されているような
そんな気持ちになるのです。

こちらのお店のパンは、 神戸在住時も
埼玉に戻った際にまとめ買いして
冷凍室に常備していました。
ハート型のショコラは
バレンタイン限定ではなく
普段からの私のお気に入りのひとつです。

どちらもバレンタイン用に
購入したものではありませんが、
チョコレートつながりとして
アップしてみました

*うさぎさんのお皿は自作です。
* 朝、河津桜を載せています。

栃木県・壬生町) アップルでちょっといいこと★

2020-01-11 07:13:17 | 食べものにまつわること

「スパゲッティは運転できません!」
…で有名な 大好きなアップルさんへ
こちらのお店は毎日のように なにかしらの
おもしろいサービスが設けられているのですが


この日は なんと!
ガラケーを使っているというだけで、こちらの
チョコレートスフレをいただけてしまいました♪

(先着3名限定★通常510円+税でメニューに載っているもの)
わたしはスマホですが、連れがガラケーですので
半分ご相伴にあずかりました


この日のメイン、期間限定チゲパスタ
また食べたくなる味です★
*画像はSサイズです。

実家からはちょっと遠いのですが
里帰りすると出かけたくなるお店です。



東京駅でマクロビ弁当見つけました! ~亀戸 升本さん~

2019-12-09 06:48:41 | 食べものにまつわること



*クリックで大きくなります。

幻だったマクロビのお弁当と…


お気に入りのお弁当です(^o^)

週末は、家族だけ埼玉の家に戻っていました。
お土産に買ってきてもらったのが
こちらのお弁当です。

マクロビのお弁当は、昨年10月8日に
東京駅で偶然見つけて
いっぺんでファンになったものです。
新幹線の中のお楽しみができたと
喜んだのも束の間、人気があるのか
この後一度も出合いがありませんでした。

お品書きには「ビーフシチュー風」と
ありますが、マクロビですので
お肉は使っておらず大豆が使われています。

このような素材が生かされたお弁当を
駅で購入できることは
とてもありがたいことだと思います。

わたしは食べ物の好き嫌いは
ほとんどありませんが
素材の味を大切にしたものが
いちばんだと思っています。

もうひとつのお弁当は
「すみだ川」というもので
こちらは、わたしにとっては もう
新幹線とセットになっていたものです。
(こちらのお品書きは 今年2月11日の
記事に載せています)

今年いっぱいで、新幹線で
2つの住まいを行き来する生活もおしまい。
最後に頂くことができて とても嬉しくて
今日の記事になりました。

さるなし ~秋の果実~

2019-10-21 09:31:35 | 食べものにまつわること

だいすきなお惣菜やさんからいただきました★

ちっちゃなキウィフルーツみたいな味の果実。
お庭で苗から育てられたそうです。
すこし軟らかくなったら
葡萄のように
中味をぴゅっと吸出していただくそうですが
わたしは皮ごといただいています。
あまくて美味しいです。

はじめましての果実でしたので
アップしてみました