大ざるに盛られた「寒晒しそば」(5合・2~3人分)
ざるの直径は指定規で35~40センチくらいでしょうか
奥座敷入り口側に湧き水飲み場が設えてありました
きょうは山の日ですので、山間の蕎麦屋さんを紹介いたします。
東北自動車道の高速を栃木で下りると「出流そば」の看板があります。
車を走らせると、やがてたくさんの幟が見えてきます。
センターラインのない山間の道路を対向車にひやひやしながら進みます。
ほんとうに、こんな山のなかに蕎麦屋さんがあるのかしら?
タヌキさんのお店ではないのかしらと不安になりながらも
やっと蕎麦街道に到着。最初に現われたのが、この「いづるや」さんでした。
ちょうど、寒晒し蕎麦というものがありましたので注文してみました。
甘みのある香りの豊かなお蕎麦でした。わたしの知る範囲では
歯触りは越生町(埼玉) の「玄家」さんに似ています。
両隣をはじめ他の座卓では、山菜の天ぷらと
どじょうのから揚げを頂いている方が多かったです。
*寒晒し蕎麦の説明です。
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(撮影7月15日)