わたしは野菜が大好きです。産直所や道の駅で
ちょっと変わった旬の野菜を見つけると
ワクワクしてしまうのです☆
きょうは、マコモダケをご紹介したいと思います。
マコモという昔からあるイネ科の植物の、
黒穂菌によって肥大した新芽なのですが、
皮をむいてキンピラにすると、とても美味しいのです。
菌のせいか香りがキノコに似て、
歯ごたえのあるエリンギの軸という感じがします。
真菰「筍」なのですが、真菰「茸」のほうが
合っているような気がします。
数年前に知ってから、この時季に見つけると
嬉しくなる食材なのです。
ちなみに、葉はムシロに加工されるそう。
旬は後ひと月ほどでしょうか。
鳥さんは、ベア作家 rica lab さん作です。
何年も前に、ヒトメボレしてお迎えしました。
路線を変更したわけではありません。
お花も虫さんも鳥さんも在庫はあります。
偶々お気に入りの食材の時季になりましたので
あと一回、このままゆきますね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます