新顔野菜の「すいおう」は、さつま芋の葉を食べやすく
改良した葉物野菜です。調べてみましたら、
九州沖縄農業研究センターでつくられたそうです。
埼玉では、坂戸市に女子栄養大学があることから
「坂戸ブランド野菜」として力をいれているようです。
ここ数年目にするようになりました。
キンピラにしてみたところ、葉は甘みと柔らかさが
茎はシャキシャキ感が、とても美味しくて
すっかりファンになりました。
灰汁抜きの手間もありません。
先日、今季初めて見つけて早速キンピラにて賞味。
包みには「カルシウム、鉄、ビタミンB2などが豊富
炒め物、お浸し、きんぴら、てんぷらに!!」と
書かれたシールが貼られていました。
15枚入って120円でした。
きょうのお供は、
紅茶専門店カレルチャペックのコブタさんです♪
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