青唐辛子醤油を作り置きしておくといろんな料理に使えて便利です。
お友達から教わりました。
かなり辛いので、ほんとに辛いのが好きな方におすすめ。
私は甘い醤油があまり好きでないので、みりんは少ししか入れませんが、以下は教わった通りの分量です。
【材料】
青唐辛子600g(辛いタイプの方) 韓国食材店に売っている。
なければ韓国広場等の通販でも買えます。
醤油1リットル できれば刺身醤油のような甘めのもの(普通の醤油1リットル弱+みりんでもよい)
酢(米酢)280ml ←私は米酢と黒酢半々にしていますが、米酢の方が癖がないです。
酒 70ml みりん 70ml ←普通の醤油を使う場合
【作り方】
1 青唐辛子は斜め輪切りにする。 (手がヒリヒリするので、必ず手袋をする)
2 醤油、酢、酒、みりんを全部鍋に入れて煮立てる。
(みりんは甘い醤油のときは入れなくてよい)
3 2に1の唐辛子の斜め輪切りを1/3入れて沸騰させる。
4 沸騰したら火を止めて唐辛子を保存用のビンに移す。 これを繰り返す。
(保存用のビンは、梅酒を作るガラスビンの小ぶりなものでOK)
5 最後に汁を冷ましてからビンに入れて出来上がり
大きなビンからだと使いにくいので、チャミスルが入ってたビンに移して使っています
冷奴、湯豆腐、チャーハン、炒め物、玉子焼きにもとっても合います。
ごま油とゴマを足して、チヂミのタレにも良いです。
お刺身にもいいらしいのですが、甘みで魚の味が消されてしまうようで、私はちょっとNG。
漬かっている青唐辛子は熱々ご飯にのせたり、ラーメンに入れて食べるとすごくおいしいです
かなり辛いので注意
頻繁に使うので取り出しやすいように、醤油から出して、別の容器に青唐辛子のみ保存しています。
1年くらい日持ちするので作っておくととても便利。
常温でもOKらしいですが、私は一応夏場は冷蔵庫に保存しています。