野菜が好きなので、過熱水蒸気で調理すると野菜の栄養素の酸化を抑制するっていうヘルシオのサイトの説明に興味津々
そこにもしっかりブロッコリーの写真が・・・
とにかくブロッコリーをゆでてみよう
あく抜きのために、あらかじめ塩水につけておいてから調理とあったので、基本どおりにつけてみた。こんなことして効果あるのか?
基本的に食品は真ん中から置くようにというので、、それでは野菜ゆでるのも、真ん中の方が熱が通りやすいのか?という気がして、なんとなく硬い茎を真ん中に向けてみる。
自動メニューでゆで・煮物→青野菜 硬さはとりあえず標準
なんだかいつもつまみの方の操作が順調に進むと、最後にスタートボタンを押すのを忘れそうになる。
スタートボタンを押して、しばらくしてから所要時間が表示される。
これ、もう前の段階でわかれば、「こんなに時間がかかるなら、とりあえず、こっちを先にやろう」とか予定がたって助かるんだけどなぁ。
できたできた!お、なかなかいい感じ!
冷水に放って
色もいいし、ちゃんとブロッコリーの味がしておいしいっ!
気のせいかもしれないけれど、鍋でお湯で茹でるよりおいしい気がしまーす
ただ、見た目よりも噛んだ時に少し固めかな?硬めが好きなので問題ないけれど。
で、あとでよ~くヘルシオcook book(AX-HT2)を見てみたら、
ブロッコリーは柔らかめを選べってちゃんと書いてあるじゃん P.45