今日もヘルシオ(AX-HT2)で無理やり2段調理です。
蒸・受皿にさつまいもを細長く切ったのを並べる。
アミをセットし、その上に、青菜とオクラを洗って塩水をまぶしたものを乗せる。
青菜は無農薬野菜のセットに入っていたもの。明日のおかず用の下茹でです。
ゆで・煮物→青野菜または、蒸し物(強)8分。
この8分の間にサラダを作ります。
ヘルシオで蒸しあがったさつまいもはオイルスプレーをしたホイルに
並べて、オイルスプレーをし、カレー粉、塩をかける。
それをカマスの開きと一緒にアミに並べて、ウォーターグリルで20分。
カマスを乗せる部分のアミと、カマスにもオイルスプレーをする。
そうすると、魚が焦げ付きにくくなります。
この間に、オクラをきざんでゴマ和えにし、ザーサイをきざんで
ワカメと和える。
カマスの開き
網代から届いた干物です。いつも買う魚屋さんのよりも、
ちょっとばかりしょっぱめだったので、飲みながらご飯まで食べちゃいました
さつまいもスティックカレー味
カリッと揚げた感じではなく、しっとりな出来上がりです。
ジジョの大好物なので、わりと頻繁に作ります。
もっとこんがりさせたかったら、過熱する時に、量を減らして、
重ならないようにアミに並べるといいです。
サラダ
手作りドレッシングは食べる直前にかけました。
オクラのゴマ和え
ワカメとザーサイの和えたの
ザーサイの味だけで食べます。シンプルでおいしい
先週末遊び歩いたので、久々にちゃんとご飯を作りました
お疲れモードで、料理をやる気がおきませんでしたが、
ヘルシオ君のおかげで、なんとか楽して、メニューがそろいました
野菜大好きなんで、もう少し野菜が食べたかったなぁ~
いちいちヘルシオでやらなくてもいいじゃんと思う人もいるかと思いますが、
ヘルシオ作ると、味がおいしいから、なるべくならヘルシオで作りたくなります。
それに、ガスで魚を焼いていた頃は、焼いてることを忘れて、
何度魚を墨にしてしまったことか_| ̄|○
本当だったら、いくつも鍋を使って、お湯を沸かしたりするところが、
汚れたのは蒸・受皿とアミだけなので、それも助かっちゃってます