カジキのガーリックソテーをヘルシオで。
角皿にクッキングシートを敷いて、塩コショウしておいたカジキを並べ、スライスにんにくを乗せてオリーブオイルを少しかけます。
付け合わせの人参といんげんも引っ付かないアルミホイルで箱を作って、バターを乗せて一緒に仕上げてもらいます。
三菱アルミニウム クッキングホイル フライパン用 シルバー 幅25cm×長さ6m(1本あたり) 魚焼き用ホイル 油なしでもくっつかない 日本製 2個セット | |
三菱アルミニウム | |
三菱アルミニウム |
カジキを取り出し、お皿に盛り付け、クッキングシートに残った汁を耐熱容器に移して、醤油を混ぜてレンチンしてかけました。
クレソンとベーコンと椎茸のソテー。
クレソンは八百屋さんで100円で買ってきた値下げ品、しいたけは秋田産のいただきもの、味付けは塩コショウのみです。
旬のイチジクに生ハムを乗せて食べました。
この夏は枝豆がことごとくハズレで、おいしい枝豆に一度も出会えずじまいでした
夏が暑すぎて、台風や大雨や強風の被害もあり、10月になってもまだ暑い、この異常気象のせいでしょうか
家庭菜園をやる時間がなかなかないのですが、畑で穫れたてたての枝豆は絶品なので、来年は枝豆だけは作ろうと心に決めました。