気分しだいで食べりゃんせ♪

椎茸の海老しんじょう詰め

 

もう10月だというのに夏のような気候が続いていますが、気分だけでも秋メニュー

八百屋さんには夏の野菜と秋の野菜が両方並んでいます。 

 

 

いただきものの秋田の肉厚しいたけの海老しんじょう詰めを作りました。

エビをたたいたものと、はんぺんと、卵白と、片栗粉と、長ネギと、塩ほんの少しをフードプロセッサーでカクハンし、片栗粉をふった椎茸に詰めました。

Cuisinar 業務用フードプロセッサー 多機能1.9L DLC-10PRO
クリエーター情報なし
Cuisinart (クイジナート)

 

今回はフライパンで、少量の油で揚げ焼きにしました。

はんぺんも入れたらふっわふわ

しいたけがじゅわっとジューシーで美味

 

 

二宮の野菜作りの師匠が贈ってくれたサツマイモは、油で揚げないフライドポテトに。

 

 

スティック状に切ったサツマイモをビニール袋に入れ、オリーブオイルと塩をまぶし、クッキングシートを敷いたヘルシオ角皿に広げ、まかせて調理 焼く。

 

 

八百屋さんで生のきくらげをみつけたので、肉野菜炒めに入れました。

 

 

夏しか出回らないという糖塚きゅうり

まだ売っててラッキー

味噌+マヨネーズ+酢+コチュジャン+はちみつをつけて食べました。

 

 

栗ご飯を炊きました。

栗は横着して真空パックの栗の甘露煮を使いました。

栗甘露煮(真空パック) / 230g TOMIZ/cuoca(富澤商店)
株式会社富澤商店
株式会社富澤商店


人参と、椎茸の海老しんじょう揚げに使ったしいたけの軸はみりんと醤油でさっと煮てから汁ごと炊飯器へ。

タイガー 圧力IH炊飯ジャー(1升炊き) カーマインレッドTIGER 炊きたて JPC-A181-RC
クリエーター情報なし
タイガー

炊き込みご飯モードで炊きました。

栗はごはんが炊きあがってから混ぜ込みました。

椎茸の香りが口いっぱいひろがる、おいしい栗ご飯ができあがりました

 

 

実家にも配達

みんな栗ご飯大好きなので喜ばれました

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事