【今日のメニュー】
切干大根の煮物
カボチャの煮つけ
レタスと韓国海苔とジャコのサラダ
豆腐とワカメのみそ汁
ごはん
切干大根の煮物
乾燥したまま、刻んだ人参、しいたけ、油揚げ、煮汁と一緒に
耐熱容器に入れてヘルシオで調理しました。
煮汁は来ないだのイカの煮物の汁をとってあったのを少し薄めて
使いました。
朝ごはんの調理をする時に、一緒に入れてまずは蒸し物(強)15分。
煮つけ用のカボチャも一緒に蒸して下茹でしました。
切干大根はこのあと、クッキングペーパーで落し蓋をし、
煮込みで30分さらに過熱。
あとは数時間放置しておいただけです
すぐに食べたい時は、調理時間をもう少し長目にした方が
いいかもしれません。
カボチャの煮つけ
蒸した後、煮汁を入れた耐熱容器にうつし、切干大根を煮込む時に、
始めの10分ぐらい一緒にいれて煮ました。
後は、数時間置いておいたら、味がよくしみ込んでいました
レタスと韓国海苔とジャコのサラダ
レタスと韓国海苔をちぎってまぶし、ほんの少し生搾りごま油をかけて、
ジャコを乗せただけ。ジャコと韓国海苔の塩味があるので、味付け不要。
簡単なわりに、とってもおいしいです
豆腐とワカメのみそ汁
三陸のワカメがおいしいので、多目に入れました。
私は今日から4日間外食の毎日なので、これはムスメの晩ごはんでした