今夜は豆乳シチュー
小麦粉やバターを使わない、ヘルシーなシチューです
鮭、じゃがいも、ズッキーニ、人参、玉ねぎ入り。
T-fal+ヘルシオで作りました。
ヘルシオだと、焦げ付かないし、スイッチを押して出かけられるので楽です。
材料全部と具のジャガイモ以外に、ジャガイモのみじん切りを1個分と水を
取っ手の取れる鍋ティファールに入れて、取っ手をはずした状態で、
ヘルシオ(AX-HT2)ゆで・煮物→肉じゃが。
加熱が終了したら、鍋に取っ手をつけて、豆乳をとろみがちょうど良くなるぐらいに
入れて、火にかけ、さっと混ぜ、塩コショウで味を調える。
豆乳は、これを使いました。
国産大豆使用で、しっかり豆乳の味がして、おいしいです
西荻駅前の喜久屋に売っています。
今回はしょっぱめの塩鮭をヘルシオで焼いて、塩分を落としてから使いましたが、
それでも塩味がだいぶ出ていたので、コショウのみ使用。
じゃがいものおかげで、ホワイトソースを使わないのに、とろとろでおいしい
シチューでした
カキのオイル漬け。
我が家の冬の人気おつまみ。
牡蠣のオイル漬けのレシピはこちらに載せています
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/304884/
ブロッコリー。ヘルシオで茹でました。
量を食べるので、なるべく野菜を多めにしています。
最近は万歩計も1万歩に届かない日がほとんど
そしてワンコが来てからは、ジムにもほとんど行けていません
これからの忘年会シーズン、カロリーダウンは難しいので、せめて運動をしなければ