豚のスペアリブで、ガドゥンピカ(チャモロ料理)~骨付き肉の煮込み。
グァムからのお土産のREDMAMA(唐辛子ペースト)のラベルにあるレシピです
【材料】
醤油100cc
酢100cc(黒酢50ccと米酢50ccにしました)
玉葱2玉
ニンニク・生姜 適量
ローリエ1枚
骨付き肉500g(うちはスペアリブ3人分で600g)鶏、豚、牛、何でも可
REDMAMA(レッドママ) 適量(なければ豆板醤やコチュジャン)
【作り方】
1)ヘルシオでスペアリブの油抜きをしました。しなくてもOKです。
油がコップ1杯分ぐらい落ちました
一緒に生春巻き用のエビとゆで卵もゆでました。
2)鍋に醤油、酢、生姜、ニンニク、ローリエを入れて煮立てます。
3)スペアリブと細切り玉ねぎを入れ、味を絡めるように炒め煮する。
ヘルシオであらかじめ加熱してあったので、味が絡んで玉ねぎに火が通れば良いですが、
下茹でなしにスペアリブを使う場合には、時間を長目に煮込みます。
3)肉が柔らかくなって、煮汁が半分以下になったら、レッドママをお好みの量加えて出来上がり。
ピリカラでジューシーで酸味が効いてて南国の味という感じです
本当はごはんにかけて食べるようですが、ごはん無しで、おつまみにしました。
赤ワインとよく合っていました