goo blog サービス終了のお知らせ 

気分しだいで食べりゃんせ♪

サバ缶が便利

和食の晩ごはん。

牛肉とごぼうのしぐれ煮。

みりんと醤油で甘辛く炒め煮しました。

ちょっと味濃いめなので刻みネギたっぷりトッピング。

サバ缶と根菜の煮物。

取っ手のとれるフライパンでに、大根、人参、しらたきを、サバの水煮缶の汁と醤油、みりん、出汁、砂糖を入れてヘルシオで煮た後、

取っ手をつけてガス火にかけて、サバ缶のサバを加えて煮立てて仕上げました。

ヘルシオで煮物の作り方は → こちら

伊藤食品 美味しい鯖水煮 190g×4缶
伊藤食品
伊藤食品

安いサバ缶だとそれなり、おいしいサバ缶を使うと、臭みやパサパサ感もなく、おいしくしあがります。

サバのみそ煮缶でみそ味の煮物もおすすめ

辛い物好きなので、煮物類にもコレをかけて食べます。

京都限定 産寧坂 舞妓はんひぃ~ひぃ~ 狂辛 世界一辛い一味唐辛子 2袋 おちゃのこさいさい
舞妓はんひぃ~ひぃ~
株式会社丸や

いろいろな激辛唐辛子を試してみましたが、舞妓はんひぃ~ひぃ~が、唐辛子の香りが良くて一番好きです。

函館で買って食べて以来ハマっている「南茅部産切昆布煮」

切昆布と人参と厚揚げ(油揚げでも)と椎茸を、ごま油+オリーブオイルで炒めて、醤油、みりん、コショウで味付けして、最後のちょこっとごま油をたらして混ぜるだけ。

大好きで月に何度か食卓に上がります。

もやしとキュウリとトマトの胡麻和え。

味付けは、醤油、塩、胡椒、ハチミツ、リンゴ酢、すりごま。

自家製ぬか漬け

最後はこれをポリポリ食べながら、夜中まで薄めのサワーをダラダラ飲み続けるのでした。

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事