今シーズン初のおでん
関西の人には気持ちが悪いと言われますが、何を言われようが我が家のおでんは「ちくわぶ」必須
一番人気です
大根とこんにゃくと茎わかめは、ヘルシオで煮ておきます。
昆布の代わりに茎わかめを使うと、結びやすくて楽ちんだし、おいしい
朝出勤前に、取っ手のとれる深めのフライパンに、だし汁、醤油少々、みりん少々を入れ、塩抜きして結んだ茎わかめと、切ったこんにゃくと大根を入れて、
ヘルシオ下段、落とし蓋と蓋をして、「肉じゃが」 スタートボタン
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シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ 2段調理タイプ 30L レッド系 AX-XP200R |
クリエーター情報なし | |
シャープ(SHARP) |
いろいろ考えるのが面倒なので、煮物類はすべて「肉じゃが」メニューで調理してます
お昼休みに一時帰宅するまでに、ヘルシオの中の余熱で、ちょうどいい感じに仕上げておいてくれます。
一日中時間に追われているので助かります
ゆで卵はヘルシオ「ゆで卵」モードでゆでてから、皮をむいて、冷めたおでんの煮汁につけておきます。
ゆで卵の殻がすんなりつるりと剥ける方法は → こちら
実家の分と合わせて大量に作るので、お鍋一つでは入りきらないため、もう一つの大鍋で、練り物を煮て、実家の分を取り分けてから、一つの鍋に合体。
ガスで一煮してからテーブルへ。 ↑↑フキコボレテル
ヘルシオがじっくりと煮てくれた、味のしみた大根がたまらなくおいしいです
グリル鍋はコレ↓を使ってます。
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ZOJIRUSHI グリルなべあじまる3枚プレート土鍋風なべ EP-PT30-TA ブラウン |
クリエーター情報なし | |
象印(ZOJIRUSHI) |
直接火にもかけられて、そのままテーブルでも煮立てられるので便利です