チンジャオロースー(青椒肉絲)豚肉の安上がりバージョン。
ヘルシオで、肉の脂抜きをしてから、いため油も使わずに作るので、
ちょっとヘルシーかも
ヘルシオcook book(AX-HT2)P.114 お弁当メニューのかんたんチンジャオを参考にしました。
豚の細切れを小分けにラップして、冷凍したものを常備してあるので、
まずは 手動→解凍
そしてお次は、せっかくヘルシオなんだから、自動→焼き物→肉の油抜き
〔ヘルシオcook book(AX-HT2)P.80〕
100g程度なので、「ひかえめ」を選んだが、残り時間9分と表示されている段階で、
もう充分油抜きされている模様。
自動ではなく、ウォーターオーブンローストで12分程度やればいいのかも。
わぉ~!毎度おなじみのこの油の量!!
ヘルシオ君、よくやった
もともとコマ切れなんだけど、チンジャオ用に細長く包丁で切る。
深めの耐熱容器に入れ、ピーマンと竹の子を細切りにしたものと、
肉を混ぜ合わせる。
調味料(我が家の場合、カキ油、砂糖、醤油、ごま油、)を混ぜ合わせる。
直接具の方に入れてしまうと、量がわからなくなってしまうので、
一応、軽量カップに入れて確認とは言ってもかなりアバウト
ごま油は香り付け程度です。
調味料を材料全部にいきわたるように、よく混ぜ合わせ、
手動のウォーターグリル予熱なし11分でトライ。
お弁当メニューでも同じことみたいだけど、お弁当じゃないしってことで。
11分経過後、のぞいてみると、上の方のピーマンが焦げていた。
下段にした方がいいのかな・・・。
色が薄めだったので、醤油を少し加えてかき混ぜ、さらに3分。
色鮮やかにおいしくできました~
とろみが欲しかったので、出来上がりに。水とき片栗粉を少々入れて混ぜてみた。
ヘルシオ料理は今日も楽チンでおいしい
ヘルシオ料理のコツは、少し薄味気味に味付けして、最後に味見して、
適宜調味料を加えることかな