我が家で多分人気ナンバーワンのメニュー「ヤムウンセン」
タイ風春雨の辛いサラダです
ウチにはよくお客さんが来ますが、お客さんにもいつも大好評
特に女性に人気です 必ず作り方を聞かれます。
私はパクチが苦手だったのですが、ヤムウンセンでパクチが好きになりました。
ナンプラーも人によっては好き嫌いがありますが、ヤムウンセンはナンプラーが必須で、
いい仕事してくれます
お友達に作り方を教えてもらいました
【材料】4人分
はるさめ 80g 熱湯でもどしておく
パクチ(香草・コリアンダー)一束 適量 適当な大きさに刻む
(パクチが嫌いな人はイタリアンパセリや万能ねぎで代用 )
キクラゲ 10g 細い千切りにする 肉厚大き目の方が切りやすい
玉ねぎ 1/2個 薄切りにして水にさらしておく
豚挽き肉 200g
レモン搾り汁 1個分 多めの方がおいしい
しょうゆ&ナンプラ お好みで両方合わせて大さじ3
きざみ唐辛子 2~4本分
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を焦げそうにパラパラになるまで
よく炒めます。
パチパチとひき肉が飛び散るので注意
2.とうがらしを加えてさらに炒めます。
3.キクラゲを細く刻んで加え、さっと混ぜ合わせます。
4.しょうゆ&ナンプラーを加えて、汁気がなくなるまで炒め、
火を止めて、冷まします。
別の容器に移して冷ますと教わりましたが、面倒なので、いつもフライパンのまま冷まします。
5.フライパンの火は止めたまま、もどした春雨と 水にさらしておいた
玉ねぎの水を切って混ぜます。
6.パクチを加えます。
少し置いておいた方が、味がなじみ、春雨が調味料をすって、色も良くなります。
7.レモン1個を絞ってまわし入れ、よく混ぜたら出来上がり
ライムかレモンを1個丸々分いれると酸っぱくて、さっぱりしておいしいです
4人分の分量なのですが、1人でも全部食べられそうなほどです
来客時も、いつも一番最初にあっという間になくなるので、
来客の時は、これの倍の量を作ります