今朝のメニュー
昨日の残りの栗ごはん
まぐろと大根を煮たの
なめこと三つ葉のお味噌汁
簡単漬け物
四方竹(シホウチク)を茹でたの
高知産の四方竹(シホウチク)。切り口が四角いので四方竹というそうです。
ヘルシオで蒸しました。
柔らかくてシャキシャキでとってもおいし~
タケノコの先っちょのおいしいところだけを食べている感覚
↑これは五目栗ごはん用に二本抜き取った後です
富士ガーデンで買いました。今が旬だそうです
魚屋さんでマグロの煮たのを売っていたので、ヘルシオで大根を茹でてから、
一晩その汁につけておきました
油ののっているとってもおいしいマグロでした
栗ごはん。きのうの残りです。
土鍋で炊くとおこげがうれし~~~
簡単漬け物柚子こしょう風味となめこと三つ葉のお味噌汁。
お味噌汁がにごっているのは・・・そう、火にかけていることを忘れて煮立てたのでした
今日は雲ひとつない、いいお天気で気持ちがいいです