気分しだいで食べりゃんせ♪

四方竹(シホウチク)

今朝のメニュー
昨日の残りの栗ごはん
まぐろと大根を煮たの
なめこと三つ葉のお味噌汁
簡単漬け物
四方竹(シホウチク)を茹でたの

高知産の四方竹(シホウチク)。切り口が四角いので四方竹というそうです。
ヘルシオで蒸しました。
柔らかくてシャキシャキでとってもおいし~
タケノコの先っちょのおいしいところだけを食べている感覚

↑これは五目栗ごはん用に二本抜き取った後です
富士ガーデンで買いました。今が旬だそうです

魚屋さんでマグロの煮たのを売っていたので、ヘルシオで大根を茹でてから、
一晩その汁につけておきました
油ののっているとってもおいしいマグロでした

栗ごはん。きのうの残りです。
土鍋で炊くとおこげがうれし~~~

 

簡単漬け物柚子こしょう風味となめこと三つ葉のお味噌汁。
お味噌汁がにごっているのは・・・そう、火にかけていることを忘れて煮立てたのでした
今日は雲ひとつない、いいお天気で気持ちがいいです

最新の画像もっと見る

最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事