
休日のお昼ごはん。
ダイエットしたいけどラーメン食べた~い!ってことで麺は少な目にして野菜でかさ増し。
フライパンでいためたりするのは面倒なので野菜のトッピングはレンジ(ヘルシオ らくチン!機能)で。

人参、玉ねぎ、しいたけは薄切り、キャベツは小さめざく切り。

耐熱容器に野菜を入れオイスターソースをぐるり、にんにくチューブを2cm。

ゆるりとラップをするといいようなのですがラップがもったいないので普段から使っている100均のレジ用蓋をちょっとずらして乗せます。

ヘルシオAX-XA10 お料理選択 → らくチン一品 → らくチン!中華
レンジ機能使うんじゃヘルシオ買った意味ないじゃん!と思って使ったことなかったんですがこれは便利😲

3分ぐらいで出来上がります。

ヘルシオ君が野菜をやっつけてくれている間に鍋でラーメンを。

ラーメンはもちろんマルちゃん正麺。
いろいろ試してみたけれど麺のモチモチ感がいい感じで今んとこ我が家ではナンバーワン。

ヘルシオが野菜調理、鍋でラーメンを茹でている間にトッピング用のネギをカット。

温泉卵は事前にヘルシオで作っておきました。

盛り付けたり写真撮ったりしている間にのびてしまうといけないのでゆで時間3分のラーメンは2分でOK。
テーブルに人口大理石を張り付けてあるので熱々の鍋も直接置けちゃいます。

弟が並盛り
私は小盛り
母は極小盛り
3名でマルちゃん正麺2袋をシェア。

ちょうどヘルシオで野菜が仕上がった頃に麺も出来上がります。
野菜はレンジで加熱すると硬くなりすぎたり水分がなくなってカスカスになったりするんじゃない?と思ってたのですが、ふんわりとちょうどよく仕上がっていました。
お肉が入っていないからごま油たらした方がいいか迷ったのですが野菜と調味料だけで全然OKでした。
よく混ぜてから盛り付けます。

野菜、温泉卵、ネギ、韓国海苔をトッピングしてすりごまを振りかけたら出来上がり~~!!
↑この韓国海苔、おすすめ!!
ごま油、ぶどう糖、精製塩、ごま、えごま油、オリーブ油などで味付けした韓国海苔がフレーク状になっているのでシャカシャカ振りかけるだけ。
お手軽で食感も良くておいしいです😊

麺は少な目ですが野菜たっぷりで満腹感。
しかーし、麺を少し減らしたぐらいではダメなことはわかってます。
頑張って歩きます!!!