酢豚ではなく酢鶏。
油で揚げないヘルシー鶏肉はヘルシオで。
塩糀、酒カスで下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶし、穴あきクッキングシートをしいたヘルシオ角皿に並べます。
フライパンで炒めておいた野菜にヘルシオで揚げた鶏肉を加え、黒酢、ごま油、砂糖、しょうゆ、出汁、片栗粉を合わせておいたものをさっと炒めながら絡めてとろみがついたら出来上がり✨
もう一品メインは菜園で収穫した枝豆!!
そろそろかなーと思って収穫したんですがもうちょっと豆が太るまで待っていても良かったかも。
時間差で植えた分がまだ菜園に残っているのでそちらはもう少し待ってみます。
収穫の時が来ると突然張り切って躍り出てくるツレ。
今回はお店で売っている枝豆、1袋強分ぐらいかな?
5人で分けたらこれっぽっちでしたが、採れたての枝豆は豆の風味がよくて文句なしにおいしい😍
「枝豆はお湯を沸かしてから採れ」と言われているのでそれを実行してみました。
毎回思うんですが採れたて野菜はなんでも美味しいけれど穫れたてのおいしさは枝豆がトップな気がします。
空芯菜も収穫しました。
空芯菜といえばお決まりのニンニク唐辛子炒め。
空芯菜は虫もつきにくくどんどん伸びて、伸びたところをカットしながら使えるので便利✨
穫れたて野菜たっぷりなおつまみ晩ごはんでした😊