気分しだいで食べりゃんせ♪

アボカドと鯵のなめろう

 

前日、多めに作っておいた焼豚二日目。

 

 

前日は甘ダレで、付け合わせ焼き野菜と味玉と一緒に食べたので、二日目は水菜と茹でもやしと一緒に盛り合わせ、

米酢+醤油+みりん+ハチミツ+コチュジャン+おろしにんにく+すりゴマのピリ辛ダレで食べました。

 

 

「vivo daily stand」で誕生日に買ってもらった「人気店が教える小さなバルの絶品レシピ」に、「アジの洋風なめろう」が載っていて、そのレシピなキウイや九条ネギを入れていましたが、アボカドがあったので、アレンジして、アボカドと鯵のなめろうにしました。

 

オリーブの実、味噌、荏胡麻油、しょうゆ、アンチョビペースト、米酢をバーミックスで混ぜて和えました。

大葉をきざんだものをトッピング。

適当にあるもので作ってみましたが、なかなかおいしくて好評でした

人気店が教える 小さなバルの絶品レシピ Special!
花本 朗,福本 智,高城 直弥
河出書房新社

 

 

刺身こんにゃくは、味噌+米酢+砂糖+コチュジャンで。

 

 

枝豆は今年、なかなかおいしいのに出会えません。

奮発して高めのだだ茶豆を買ってきたのですが、今一つ。

気候のせいかな

去年の夏、家庭菜園で収穫した枝豆がおいしすぎて絶品だったので、来年はまた種を蒔いてみようと思います

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