前日、多めに作っておいた焼豚二日目。
前日は甘ダレで、付け合わせ焼き野菜と味玉と一緒に食べたので、二日目は水菜と茹でもやしと一緒に盛り合わせ、
米酢+醤油+みりん+ハチミツ+コチュジャン+おろしにんにく+すりゴマのピリ辛ダレで食べました。
「vivo daily stand」で誕生日に買ってもらった「人気店が教える小さなバルの絶品レシピ」に、「アジの洋風なめろう」が載っていて、そのレシピなキウイや九条ネギを入れていましたが、アボカドがあったので、アレンジして、アボカドと鯵のなめろうにしました。
オリーブの実、味噌、荏胡麻油、しょうゆ、アンチョビペースト、米酢をバーミックスで混ぜて和えました。
大葉をきざんだものをトッピング。
適当にあるもので作ってみましたが、なかなかおいしくて好評でした
人気店が教える 小さなバルの絶品レシピ Special! | |
花本 朗,福本 智,高城 直弥 | |
河出書房新社 |
刺身こんにゃくは、味噌+米酢+砂糖+コチュジャンで。
枝豆は今年、なかなかおいしいのに出会えません。
奮発して高めのだだ茶豆を買ってきたのですが、今一つ。
気候のせいかな
去年の夏、家庭菜園で収穫した枝豆がおいしすぎて絶品だったので、来年はまた種を蒔いてみようと思います