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和食のおつまみ晩ごはん。
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イカの一夜干しはヘルシオで焼きました。
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ちょうどいい感じに焼きあがりました。
マヨネーズ+舞妓はんひぃ~ひぃ~は必須😊
89才の母は硬いものは食べにくいといいつつ、イカや牛ステーキなどの好物は少々硬くても不思議とパクパクモリモリ食べられちゃいます。
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ししとうはヘルシオサッと8分で。
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サッと8分は網に乗せてと書いてありますが、角皿にクッキングシートを敷いてししとうを並べて焼きました。
なるべく真ん中に寄せて並べます。
かつお節+ポン酢で食べました。
ゆずの香り満載の馬路村のぽん酢しょうゆに長年ハマってます。
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煮物は鍋で。
ガスコンロの頃は火にかけたまま煮過ぎて煮崩れてしまったり、よく失敗していましたが、IHコンロになってからタイマーをかけておけるようになったのでちょうどよく出来上がるようになりました。
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切干大根と厚揚げの煮物。
干し椎茸を使うとダシが出て旨いっ。
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冷凍してあった豆の塩ゆで。
青豆の塩ゆで・ひたし豆作り方は →こちら
今回は青大豆を使いました。
乾燥豆を買っておいて時間のある時に茹でて冷凍にしておくと便利 ✨
ヘルシーメニューを食べながらチューハイ飲み過ぎな不健康な日々なのでした😅