茨城から届いた野菜箱に聖護院大根が3つも入っていたので、そのうち小さめの2つをお正月用の千枚漬けに
小さめの聖護院大根2個の皮をむいて計った重さが約1.6kg。
フードプロセッサーで薄くカットしました。
砂糖を、聖護院大根の重さの1/10の重さにするとおいしくできます。
調味料の割合は 塩1:酢3:砂糖4
↑これを覚えておくと、なますでもなんでも、悩まず作れちゃいます。
塩分控えめにしたい人は塩を少なめに、甘いのが好きな人は砂糖多めにするとよいです。
我が家は塩は35gにしました。
昆布は硬いままだと切りにくいので、容器に入れた分量の酢に昆布をひたして、少しやわらかくしてから
はさみで切ると切りやすいです
唐辛子は、うちは辛いのが好きなので大き目のを2本、種ごと輪切りにして入れました。
辛いのが苦手な人は、切らずに入れたり、タネをとったりすると良いです。
材料を全部適当に重ねて容器に入れて冷蔵庫へ。
野菜から水が出て、調味料があがってくるので、最初は混ぜなくてOK。
しばらくして水が上がってきたら、上下を軽く、返してあげます。
数時間後から食べられます
今年は千枚漬けをたくさん作ったので、なますは作りませんでした
野菜大好きな我が家では、千枚漬けがよく売れます