気分しだいで食べりゃんせ♪

聖護院大根の千枚漬け

茨城から届いた野菜箱に聖護院大根が3つも入っていたので、そのうち小さめの2つをお正月用の千枚漬けに

小さめの聖護院大根2個の皮をむいて計った重さが約1.6kg。

フードプロセッサーで薄くカットしました。

砂糖を、聖護院大根の重さの1/10の重さにするとおいしくできます。

調味料の割合は 塩1:酢3:砂糖4

↑これを覚えておくと、なますでもなんでも、悩まず作れちゃいます。

塩分控えめにしたい人は塩を少なめに、甘いのが好きな人は砂糖多めにするとよいです。

我が家は塩は35gにしました。

昆布は硬いままだと切りにくいので、容器に入れた分量の酢に昆布をひたして、少しやわらかくしてから

はさみで切ると切りやすいです

唐辛子は、うちは辛いのが好きなので大き目のを2本、種ごと輪切りにして入れました。

辛いのが苦手な人は、切らずに入れたり、タネをとったりすると良いです。

材料を全部適当に重ねて容器に入れて冷蔵庫へ。

野菜から水が出て、調味料があがってくるので、最初は混ぜなくてOK。

しばらくして水が上がってきたら、上下を軽く、返してあげます。

数時間後から食べられます

今年は千枚漬けをたくさん作ったので、なますは作りませんでした

野菜大好きな我が家では、千枚漬けがよく売れます

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