気分しだいで食べりゃんせ♪

安い牛肉でも

経済的にどうしても鶏肉や豚肉の登場が多くなりますが、たまには牛肉も食べたい

ってことで、国産は高すぎて無理なので、アンガスビーフの切り落としを買ってきました。

アンガス牛の切り落とし肉を包丁で適当に切って小さくして、オイスターソースと片栗粉をまぶしておきます。

ユウキ オイスターソース(国産カキ使用) 585g
ユウキ
ユウキ食品

フライパンにごま油+オリーブオイルを熱し、肉とタケノコとピーマンと炒めて、なんちゃって青椒肉絲。

調味料はオイスターソース、醤油、紹興酒、みりん、コショウ、片栗粉。

年寄にも食べやすい軟らかチンジャオロースです。

皮つき切干大根の煮つけ。

ヘルシオAX-XP200自動メニュー ひじきと大豆の煮もの で作りました。

耐熱容器に材料と調味料を入れて、落としぶた&フタをしてヘルシオ下段へ。

「ひじきと大豆の煮もの」を選択してスタートボタンを押すだけ。

調理写真は → こちら

厚切り皮つき切干大根。

我が家では普通の細い切干大根よりも、こっちの方が人気。

ただ、歯ごたえしっかりでちょっとコリコリするので、実家の分は高齢者向けに、時間を追加して長めに煮て軟らか目にしました。

カブの即席漬け。

Cpicon 塩を振るだけ!赤カブの塩漬け by 食べりゃんせ

「フランクフルト」(西荻窪)の鶏ハム。

いただきものです

周りの煮凝りゼリーがポイント

「フランクフルト」のハムやソーセージ、大好きです

前日の残りのおでん。

味がよくしみこんでいました

今日もいい天気

花粉が凄そうです

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