経済的にどうしても鶏肉や豚肉の登場が多くなりますが、たまには牛肉も食べたい
ってことで、国産は高すぎて無理なので、アンガスビーフの切り落としを買ってきました。
アンガス牛の切り落とし肉を包丁で適当に切って小さくして、オイスターソースと片栗粉をまぶしておきます。
ユウキ オイスターソース(国産カキ使用) 585g | |
ユウキ | |
ユウキ食品 |
フライパンにごま油+オリーブオイルを熱し、肉とタケノコとピーマンと炒めて、なんちゃって青椒肉絲。
調味料はオイスターソース、醤油、紹興酒、みりん、コショウ、片栗粉。
年寄にも食べやすい軟らかチンジャオロースです。
皮つき切干大根の煮つけ。
ヘルシオAX-XP200自動メニュー ひじきと大豆の煮もの で作りました。
耐熱容器に材料と調味料を入れて、落としぶた&フタをしてヘルシオ下段へ。
「ひじきと大豆の煮もの」を選択してスタートボタンを押すだけ。
調理写真は → こちら
厚切り皮つき切干大根。
我が家では普通の細い切干大根よりも、こっちの方が人気。
ただ、歯ごたえしっかりでちょっとコリコリするので、実家の分は高齢者向けに、時間を追加して長めに煮て軟らか目にしました。
カブの即席漬け。
「フランクフルト」(西荻窪)の鶏ハム。
いただきものです
周りの煮凝りゼリーがポイント
「フランクフルト」のハムやソーセージ、大好きです
前日の残りのおでん。
味がよくしみこんでいました
今日もいい天気
花粉が凄そうです