ヘルシオで作った晩ごはん。
下味をつけておいた鶏肉とニンニクの芽を耐熱容器に入れて、塩コショウ、オリーブオイルをまわしかけて上段に。
洗って塩水をくぐらせた小松菜と、バット(耐熱容器)に、食べやすい大きさにカットしたキャベツに、ツナのスープ煮缶をほぐしてのせてぽん酢をかけて
さっと混ぜたものを下段に。
下段は、入れられるものの高さが限られていて、背の高いボールが入らないので、金属のバットがあると便利です。
焼き蒸し同時調理 「焼きそば卵のせ&蒸し野菜」1~2人分。
鶏肉はちゃんと中まで火がとおって、ふっくら出来上がっていました。
七味をかけて食べました。
キャベツとツナのぽん酢蒸し。
歯ごたえが残るぐらいの硬さに仕上がっていて、おつまみに良いです。
絞って切っただけの小松菜のおひたし。
冷凍のカニをもらったので、長ネギの青いところをたくさん入れて、かに玉を作りました。
冷凍庫に常備してあるぎょうざの満州の餃子。
自家製激辛具だくさんラー油で食べました。
厚揚げはお古でいただいたデロンギのオーブンで焼いて青ネギとおろししょうがで。
花粉症悪化中で手抜きモードなおつまみ晩ごはんでした