今日はくたくたに疲れて仕事から帰ったら、チョージョが夜ごはんを
作っていてくれました
チョージョの得意な韓国料理です
海鮮玉ねぎチヂミ
ひっくり返すときに、ニラが二箇所に分かれてしまったそうです
小口ネギ、玉ねぎ、赤ピーマン、緑ピーマン、シーフードミックス入り
シーフードミックスは、お酒にさっとくぐらせてから使うとおいしいそうです
生地は市販のチヂミ粉ですが、玉ねぎのみじん切りをいっぱい入れて
カロリーダウンしたとのこと。
そのおかげで、ふわっと軽くて甘みがあるおいしいチヂミでした
写真は3人分です。
タレは醤油、黒酢、ゴマ、コチュカル(唐辛子粉)。
本当はネギを刻んだのとかも入れるそうですが、空腹の絶頂で帰宅した私が
せかしたので、今日は手抜きバージョンとのこと。
豆腐キムチチゲ
コクがあっておいしかった~
肉は本当は牛肉が良いらしいのですが、冷蔵庫にあった豚肉を使用。
あらかじめ、しょうゆ、にんにく、酒、塩、コショウに2時間ほど漬け込んで
下味をつけておいたとのことで、牛肉かと思うほどのおいしさ
一手間加えただけで、こ~んなに豚肉がおいしくなるとは
お肉もなんともいえずやわらかくて美味しかったですが、
とろとろ卵とふんわり豆腐も最高
他には、長ネギ、キムチ(酸っぱくなりかけたやつ)、ズッキーニ、しいたけ、
玉ねぎが入っていました。
辛すぎず、ダシの効いたおいしいチゲでした
家に帰ってきて、ごはんが出来上がっているほど、うれしいことはありません
韓国料理の晩ごはんで、一日の疲れもすっかりとれました