『金のつぶ あらっ便利! ほね元気』を使って、「ピリ辛ネバネバタコライス丼」を作りました
納豆大好き一家なので、我が家のタコライスは、昔からいつも納豆入り
タコライスの素とかがなくても、家にある調味料で簡単に作れちゃいます
【材料】4人分
金のつぶ あらっ便利! ほね元気3P (付属のタレも使用)
豚ひき肉200g
玉ねぎ 1/2~1/3個 みじん切り
レタス 4~5枚 細めの千切り
水菜 一株 3cmぐらいの長さに切る
トマト 1個 サイコロ型に切る
ピザ用チーズ 3/4カップぐらい
卵 4個 目玉焼き用
ごはん 2.5合~3合
刻み海苔 少々
【調味料】
トマトケチャップ 1/2カップ
タバスコなどの辛味ソース お好みで量を調整
塩・黒コショウ 少々
醤油 大さじ1
生姜みじん切り 1カケ
ニンニクみじん切り 1カケ
オリーブオイル又はサラダ油 適量
【作り方】
生姜、にんにく、玉ねぎはみじん切り、レタスは千切り、水菜は3cmぐらいに、
トマトはサイコロ型に切っておく。
納豆はタレを入れて、よく混ぜておく。
金のつぶ あらっ便利! ほね元気のタレは、ゼリー状になっていて、手を汚さずに
タレを混ぜられます
フライパンに油をしき、卵4個を入れ、塩コショウし、フタをして、半熟目玉焼きを作る。
目玉焼きを焼きながら、もう一つのフライパンを熱し、オリーブオイルかサラダ油を広げ、
ひき肉、生姜、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。
肉に火が通ったら、調味料をすべて入れて味を調え、最後に納豆を全部入れて、
納豆があたたまるまでかき混ぜながら過熱して火を止める。
器にごはんをつぎ、レタス、水菜、トマト、目玉焼きを乗せ、納豆+ひき肉を真ん中に乗せ、
刻み海苔をトッピング
ピザ用チーズを散りばめて、あらびき黒胡椒をふったら出来上がり
タコライスは、ひき肉に納豆をミックスすることで、レタスなどのバラバラの具もネバネバ絡んで、
食べやすくなります
卵とチーズと納豆の相性もバッチリ
玉ねぎ、にんにく、生姜、ケチャップ、辛味ソースの力で、納豆が苦手な人でもイケちゃいますョ~
海苔が加わって、ちょっと和のテイスト
お箸で食べられちゃう、ピリ辛ネバネバタコライス丼でした
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