おせちの残りのかまぼこや筑前煮の煮汁で煮物を作りました。
冷凍しておいた、筑前煮の煮汁で、刻んだかまぼこと家にあった野菜と糸コンニャクを
煮ただけ。
筑前煮のゴボウや鶏肉のダシもでておいしいです
残ったかまぼこは、洋風料理にもOK。
長く刻んで、アサリや海老と一緒にトマトソースに入れてしまえば、イカみたいな
イメージになって、シーフードの一員に
パスタなどにかけても違和感ないですョ
サバの大葉チーズ焼き。
里芋とキャベツのゆずコショウマヨネーズ和え。
野菜もサバもヘルシオで。
冷凍してあった里芋はジップロックに入った冷凍のまま、キャベツは刻んで
ヘルシオ(AX-HT2)ゆで・煮物→根菜、又は蒸し物(強)18分。
その後、味付けしたり和えたりしえている間に、塩したサバに大葉、とろけるチーズ、
パン粉、乾燥バジルを乗せて、ヘルシオ(AX-HT2)焼き物→塩鯖・塩鮭
又は、ウォーターグリル予熱なし14分。
めかぶナメタケ納豆。
めかぶと瓶入りのナメタケと納豆を和えました。
味付けしてないめかぶ3カップに、小さめのナメタケのビン一ビンでちょうどいい味加減。
さっぱりとしてヘルシーです